От заболеваний органов пищеварения страдают не только люди. Патологии ЖКТ, аналогичные нашим, встречаются и у собак.
Течение болезни: о чём нужно знать хозяину животного?
Гастрит представляет собой воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, которое сопровождается различными функциональными расстройствами.
Причины проблемы во многом подобны тем, о которых мы говорили, ведя речь про нарушения гастроэнтерологического характера у человека (см. соответствующую статью), разве что следует исключить злоупотребление алкоголем и курение – подобные пороки, слава Богу, домашним любимцам несвойственны.
Негативное влияние на слизистую желудка животного оказывает неправильное питание. На самочувствии собаки пагубно отражается употребление слишком горячей или слишком холодной пищи, резкий переход с одного корма на другой, однообразие и избыточность рациона.
К печальным последствиям подчас приводит интенсивное употребление медикаментов. В ветеринарной медицине широко используются препараты группы НПВС — их применяют для лечения ревматизма, инфекционно-аллергический миокардита, ревматоидного полиартрита и многих других заболеваний. НПВС дают выраженный противовоспалительный эффект, однако при этом ингибируют синтез простагландинов в стенке желудка собаки. Как результат — нарушается передача сигналов от нервной системы на мембраны клеток, ответственных за выработку защитной слизи; СОЖ оказывается уязвимой для агрессивной хлористоводородной кислоты и пепсина.
Болезнь иногда бывает и вторичной – развивается на почве аллергической реакции на компоненты корма, нарушения работы щитовидной железы или желчевыводящих путей, на фоне заражения инфекцией, гельминтоза.
Особенно часто гастрит и гастродуоденит (воспалительное заболевание, которое не только охватывает пилорический отдел желудка, но распространяется также на кишечник) встречаются у старых собак, однако не застрахованы от этих напастей и щенки.
Боли в желудке способны беспокоить животное периодически на протяжении всей жизни или возникать изредка, в связи с конкретным случаем переедания/интоксикации. Во втором случае следует говорить не о хроническом, а об остром гастрите.
Под интоксикацией подразумевается пищевое либо медикаментозное отравление, а также случайное попадание в желудок несъедобного предмета, который пес нашёл на прогулке.
М.В.Инжуватова, К.О.Новикова и соавторы пишут (3):
Инородное тело, особенно с острыми краями, находясь в желудке, раздражает слизистую оболочку, а иногда перфорирует стенку. У животного наблюдается рвота, жажда, боль при надавливании на область желудка (сзади мечевидного отростка).
Иногда травмирующий предмет выводится естественным образом — с калом или рвотными массами.
Как можно определить, что у собаки воспаление желудка?
Вот основные признаки:
- корм, который вы насыпаете в миску, постоянно остаётся несъеденным;
- ваш питомец вялый, понурый, не просится гулять и много спит;
- животное надолго принимает одну позу, в которой меньше ощущается боль, и неохотно её меняет;
- собака страдает от поноса или рвоты (в том числе – с кровью) либо, наоборот, от запора и тошноты без появления рвотных масс;
- пёс поскуливает и уворачивается, когда кто-то пытается потрогать его живот;
- больной теряет вес;
- на языке четвероногого друга присутствует белый налёт;
- из пасти пса исходит кисловатый запах.
Чтобы точно установить признаки и разновидность приобретенного собакой гастрита, покажите её ветеринарному врачу. Возможно, в ветклинике мохнатому пациенту сделают:
- рентген желудочно-кишечного тракта с контрастированием;
- гастроскопию;
- УЗИ органов брюшной полости;
- анализ крови и кала.
Специалист составит схему лечения гастрита у собаки, укажет, какие препараты следует купить, и, скорее всего, объяснит принципы диетического кормления.
В случае острого воспаления может потребоваться промывание ЖКТ или хирургическое вмешательство (оно наиболее вероятно при наличии внутренних кровотечений).
Как помочь любимцу: диета для больной собаки
Кормите собаку по режиму (то есть, дробно и в строго определенные часы).
Давайте животному специальные блюда с щадящей консистенцией — процеженные крупяные отвары из овсянки или риса, перемолотую в мясорубке смесь из каши и измельчённого мяса, нежирный творог.
Придётся отказаться от многих готовых кормов. Приобретайте только специальные их сорта — например, Royal Canin Gastro Intestinal GI25, который усиливает регенераторную способность ворсинчатого эпителия стенки кишечника при остром воспалительном процессе (2).
В список продуктов, которые способны спровоцировать обострение, попадают:
- цельное молоко;
- лук и чеснок (в том числе — в составе готового блюда);
- сырые овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку;
- жирное мясо;
- копчёности.
Именно правильное питание станет для вашего пса лучшим лечением гастрита.
Подробнее — в статье о кормлении собак.
Выбор лекарственных препаратов
Пара слов о лекарствах. При остром гастрите собакам назначают слабительные, рвотные, противововоспалительные средства.
В случае хронического воспаления используются препараты:
- регулирующие выделение желудочного сока и концентрацию соляной кислоты в нём (примеры антацидов, которые применяются при лечении собак — альмагель, фосфалюгель);
- имеющие противорвотное и антидиарейное действие (веракол);
- снимающие спазмы (лиарсин);
Также по мере необходимости применяются глюкокортитоиды, иммуносупрессоры, иногда — антибиотики.
В случае лекарственного гастрита, ассоциированного с НПВС, животному могут выписать пальмитат лития и экстракт элеутерококка (об эффективности их применения пишут С.Э.Жавнис и соавторы (1)).
Мы настоятельно не рекомендуем вам выбирать таблетки для питомца самостоятельно. Доверьте решение этой задачи компетентному ветеринару. И — не затягивайте с визитом в клинику.
Вероятный прогноз
Чего вы добьётесь, если будете долго игнорировать хроническое недомогание любимца?
Наиболее вероятный сценарий — превращение гастрита в язву, которая предполагает куда более выраженную симптоматику. Заметим также, что собаки с хроническим гастритом и язвой находятся в группе риска по онкологическому профилю. Именно у них особенно часто развиваются смертельно опасные злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте.
Острый воспалительный процесс тем более опасен: он предполагает очень серьёзный риск смерти пса на протяжении считанных дней.
P.S. Конечно, бывает очень жаль животное, когда оно мучается от боли, но гастроэнтерологические заболевания у собак, надо признать, имеют для людей и определенную положительную сторону.
Благодаря тому, что пищеварение у пса и человека очень сходно, исследователи могут проводить на собаках сложные эксперименты. В ходе них на протяжении 20 века была выявлена рефлекторная природа пищеварения, были созданы и опробованы многие лекарственные средства (об опытах — в публикации про пищеварение в желудке).
Литература:
- С.Э.Жавнис, Г.М.Крюковская, Т.С.Елизарова, «Лечение у собак хронических гастритов, патогенетически связанных с ингибированием простагландинов», «Теоретические и практические вопросы науки 21 века», сборник статей, Уфа, РИЦ БашГУ, 2014
- К.О.Ширманова, Н.К.Шишков, «Лечебные мероприятия при гастрите у собак в условиях центральной ветеринарной лечебницы города Ульяновска», «Междисциплинарность науки как фактор инновационного развития», сборник статей, Стерлитамак, 2017
- М.В.Инжуватова, К.О.Новикова, Т.Е.Власова, А.В.Сапожников, А.В.Киреев, «Гастроскопия в ветеринарии», «Международный студенческий научный вестник», 2016