Атрофический гастродуоденит — симптомы и причины

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

О том, что представляет собой заболевание гастродуоденит, мы подробно рассказывали в статье, содержащей описание данной болезни.

Повторяться не будем; просто вкратце напомним, что под этим недугом подразумевается воспаление, локализованное во внутренних оболочках желудка и кишечника.

Атрофическая форма гастродуоденита отличается от других значительными нарушениями секреции. Чем они обуславливаются и как проявляются?

Патогенез атрофического гастродуоденита

Атрофия слизистой — это процесс замены гландулоцитов, обеспечивающих секрецию, на более простые образования, в частности, на клетки, производящие слизь.

Утрата гландулоцитов приводит к функциональным изменения в работе желёз, продукция которых обеспечивает химические реакции пищеварения.

Соляная кислота и пепсиноген начинают вырабатываться в дефицитном количестве, в результате расщепление и усвоение пищи осложняется.

Оставлять без внимания неправильную регенерацию клеток эпителия категорически нельзя — атрофия очень часто предшествует раку.

Характерные проявления заболевания

Люди, ставшие жертвами атрофического гастродуоденита, обычно жалуются на:

  • тяжесть в животе после еды;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • повышенное газообразование;
  • тошноту, особенно в утренние часы;
  • ноющую боль в подрёберье (обычно ближе к правой стороне).

Сложности диагностики

Гастродуоденит этого типа подчас остаётся невыявленным на протяжении длительного времени. Его трудно обнаружить посредством рентгена, аппарата УЗИ или компьютерного томографа.

Основным методом диагностики болезни на настоящий момент является эндоскопия с биопсией.

Также обязательно требуется сдать анализы на хеликобактер или пройти дыхательный хелик-тест.

Причины развития заболевания

Атрофический гастродуоденит в большинстве случаев является следствием заражения хеликобактерной инфекцией и поверхностного гастрита типа B.

Вероятность атрофии оказывается особенно высока при попадании в организм конкретных штаммов упомянутых бактерий — Cag A+ и Vac A+.

Причиной недуга может быть и аутоиммунный А-гастрит, однако последний сам по себе встречается относительно редко.

Практика показывает, что атрофические процессы в ЖКТ чаще обнаруживаются у людей зрелого и преклонного возраста. С годами желудок и кишечник всё сильнее страдают от несоблюдения человеком правил рационального питания, делаются максимально уязвимыми.