Диагноз гастродуоденит — как его растолковать?

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Заключения врачей часто ставят больных в тупик. Прочитав в своей медицинской карточке громоздкое, пестрящее грозными терминами описание патологии, несчастный пациент впадает в тревожное недоумение.

Между тем за сложными словами далеко не всегда скрывается какой-то страшный недуг — они могут означать и относительно безобидные аномалии, которые хорошо поддаются коррекции.

Данная статья адресована людям, у которых обнаружен тот или иной вид гастродуоденита. В ней мы проливаем свет на узкоспециальные медицинские понятия, наиболее часто сопровождающие основной диагноз.

Хронический и острый гастродуоденит

Самая простая задача — уяснение разницы между хронической и острой формой болезни.

Одна предполагает чередование периодов выраженного недомогания и ремиссий (сравнительно нормального, не препятствующего обыденной жизнедеятельности состояния), другая подразумевает резкий приступ, чаще всего спровоцированный действием неблагоприятных внешних факторов.

Например, приступы иногда вызывает алкогольная или медикаментозная передозировка на фоне сильного стресса.

Хронический гастродуоденит (ХГД) чаще всего оказывается хеликобактерным (ассоциированным) — то есть, имеет бактериальное происхождение. Гораздо реже его признают аутоиммунным — развившимся на основе сбоев в работе иммунной системы и наследственной предрасположенности. Встречаются и такие формы болезни, которые в плане патогенеза являются комбинированными.

Эндоскопические характеристики

Как правило, при подозрении на воспаление желудка в какой-либо форме пациента направляют на эндоскопическое обследование, известное в народе как «глотание кишки».

В ходе данной процедуры специалист диагностического кабинета может выполнить непосредственный осмотр повреждённого органа и определить тип видоизменения его слизистой оболочки — гастропатию.

Гастропатия бывает:

  • поверхностной (аналогичный по значению термин — эритематозная);
  • эрозивной (иногда говорят  — эрозийной, геморрагической);
  • гипертрофической (гиперпластической, нодулярной);
  • атрофической;
  • смешанной.

Когда речь идёт о поверхностном хроническом гастродуодените, имеется в виду неглубокое поражение слизистой, которое порой сопровождается умеренным утолщением и отёком определённого участка.

В случае эрозивного ХГД основным клиническим признаком выступают очаговые покраснения — эрозии.

Атрофическим процессом называется замещение клеток, обеспечивающих секреторную функцию желудка, на более примитивные.

При гипертрофическом ХГД на первый план выдвигаются деформации — значительные отёки, слизистофибринозный налёт, утолщение складок.

Особенности кислотообразования

Переваривание пищи невозможно без нормальной секреции желудка — её продукты обеспечивают течение химических реакций, в ходе которых пережёванная еда преобразуется в ценный для организма материал.

Показатель секреции — уровень кислотности. Последний определяется по составу желудочного сока посредством особых анализов.

При диагнозе «гастродуоденит» кислотность способна быть и дефицитной (ХГД с пониженной секрецией), и избыточной (ХГД с повышенной секрецией). Заметим, что отклонение от нормы необязательно — воспалительный процесс вполне способен начаться и при стандартном кислотообразовании.

Подробнее о показателях кислотности при гастродуодените