Эрозивный гастродуоденит — особенности

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Данная форма заболевания предполагает наличие эрозивных гастропатий — своеобразных повреждений на слизистой оболочке желудка.

Слово «эрозия» в самом широком смысле трактуется как «разрушение». В отношении заболеваний ЖКТ этот термин обозначает появление небольшого изъязвления, не достигающего мышечной пластинки.

В отличие от полноценной язвы оно (естественно, при условии правильного эффективного лечения) может зажить без образования рубца.

Причины эрозивного гастродуоденита

Хронический гастродуоденит такого вида может развиваться и без сопутствующего заражения хеликобактерной инфекцией (хотя, заметим, обсеменённость слизистой бактериями создаёт очень благоприятные условия для появления эрозий).

Его во многих случаях вызывает интенсивное прямое воздействие неблагоприятного характера — например, регулярное раздражение слизистой при курении или алкогольных возлияниях, при продолжительном употреблении сильнодействующих лекарств.

Из числа медикаментов образованию эрозий на слизистой особенно способствуют глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты, широко применяемые при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Иногда решающим фактором в патогенезе болезни оказывается кишечный рефлюкс — обратный заброс содержимого кишечника в желудок.

Характерные симптомы и прогноз

Обычно эрозивные поражения при гастродуодените локализуются в антральном отделе желудка.

Клинические проявления недуга, как правило, сводятся к:

  • язвенноподобным болям в подрёберье, в том числе тощаковым (то есть, возникающим натощак);
  • тошноте;
  • изжоге;
  • отрыжке, обычно кислой;
  • метеоризму;
  • или поносам, или запорам.

Острая, впервые обнаружившаяся эрозия может зажить в срок от двух до четырёх недель, однако потом периодически напоминать о себе.

Если недуг остаётся непролеченным, он подчас приводит к тяжёлым осложнениям — например, перерастает в настоящую язву желудка (смотрите на нашем сайте «Гастрит: профилактика и лечение» статью о ней) или перерождается в эрозивно-геморрагический гастродуоденит, протекающий с кровотечениями и отделением поверхностной эпителиальной ткани.

Чтобы осложнения заболевания не застали вас врасплох, внимательно изучите публикацию о желудочно-кишечных кровотечениях.