Катаральный гастродуоденит — признаки, лечение

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Катаральной называют острую форму гастродуоденита — воспаления, затрагивающего внутренние оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки.

Формулируя данный диагноз, доктор может использовать такие родственные термины, как алиментарный, пищевой, простой гастродуоденит.

Стандартный набор симптомов

Недуг проявляется в форме приступа, подчас совершенно неожиданного и застающего жертву врасплох.

Человеку резко становится плохо — он чувствует распирание и боль в животе, сухость во рту, тошноту, сильную слабость, головокружение. Очень вероятно повышение темпеатуры тела.

Через некоторое время обычно начинается понос и/или рвота, которая может содержать в себе желчь и слизь.

Все перечисленные признаки заболевания обнаруживаются спустя три-четыре часа после действия основного раздражающего фактора (впрочем, многое зависит от особенностей последнего — если интоксикация сильная, достаточно бывает и получаса).

Причины раздражения слизистой желудка

Очень часто приступ катарального гастродуоденита является прямым следствием:

  • отравления некачественной или просроченной пищей;
  • лекарственной передозировки, приёмом агрессивных препаратов натощак, сочетанием лекарств с алкоголем;
  • серьёзного нарушения норм здорового питания — например, чревоугодия в ходе продолжительного застолья или переедания после долгого голодания;
  • нерациональной диеты для похудения;
  • сильного стресса.

В виде острого приступа иногда проявляется и скрытое хеликобактерное заражение (hp-ассоциированный гастродуоденит).

Когда причины приступа очевидны и не очень страшны, аппаратная диагностика признаётся необязательной — врач сразу назначает лечение. При подозрении на хеликобактерный гастродуоденит назначаются специальные тесты или анализы.

Острый гастродуоденит — лечение

При необходимости предпринимаются экстренные меры — больного увозят в клинику и делают ему промывание желудка. Если состояние не слишком тяжёлое, удаётся ограничиться парой дней постельного режима, устранением фактора-раздражителя и приёмом вспомогательных медикаментов.

Пить таблетки, как правило, разрешается не в самой острой фазе, а после наступления облегчения (исключение — адсорбирующие средства воде смекты и активированного угля). Для нормализации кислотности рекомендуются омепразол, квамател. Хорошо помогают обволакивающие препараты — фосфалюгель или маалокс.

В период недомогания требуется перейти на щадящее дробное питание и воздержаться от всего острого, солёного, маринованного, копчёного, жареного.

При наличии диареи приходится некоторое время ограничить рацион «запирающими» продуктами — киселём, белыми сухаями, рисом и рисовым отваром. Сдоба, сладости, фрукты могут усилить понос.