Лечение гастродуоденита у детей — основные принципы

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Проявления хронического гастродуоденита очень сильно осложняют нормальную жизнедеятельность ребёнка. В дни обострений болезни он не может ни ходить в школу, ни гулять, ни забавляться обычными играми.

Чтобы обострения недуга у малыша были непродолжительными, а ремиссии — длительными, родители обязаны ответственно подходить к организации всех необходимых лечебных мероприятий.

Медикаментозное лечение гастродуоденита

Детям назначаются лекарства из тех же групп, что и взрослым, но с наименее агрессивным действием и в малых дозах. Доза часто определяется в зависимости от массы тела.

Для регуляции кислотности применяются Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов и антациды, для уничтожения бактерий хеликобактер — антибиотики, для ослабления болевого синдрома — спазмолитики, для снятия психоэмоциональных проявлений недуга — седативные препараты. Улучшению пищеварения способствуют ферментные средства. При гастродуодените с эрозиями хорошо помогают ингибиторы протонной помпы.

В случае частой тошноты и рвоты, диареи больному рекомендуются препараты узконаправленного симптоматического действия.

Перечислим лекарства, которые особенно часто назначают детям:

  • альмагель;
  • гастал;
  • омепразол;
  • мезим;
  • гастроцепин.

Из успокоительных средств ребёнку могут быть предложены такие мягкие растительные препараты, как экстракт валерианы, настойка пустырника. При сопутствующей вегетососудистой дистонии эффективно действует настой элеутерококка либо женьшеня.

Детям разрешается пить многие фитотерапевтические лекарства — на основе ромашки, зверобоя, солодки, подорожника.

Полезные практические рекомендации

Не следует зацикливаться на одних только препаратах. Ничуть не меньшее терапевтическое значение, чем они, имеет правильный образ жизни ребёнка.

Необходимо обеспечить сыну или дочери качественное диетическое питание — химически, термически и механически щадящее. Составлять диету следует совместно с лечащим врачом, учитывая индивидуальные особенности клинической картины ХГД.

Предупреждаем, что ребёнку диета не понравится. От жареного и копчёного он откажется относительно легко, а вот запрет на шоколад, газировку, жвачку будет воспринят им в штыки.

Значение имеет как рацион, так и порядок употребления пищи. Давать её ребёнку следует относительно часто, но небольшими порциями. Сразу после обеда или ужина больной не должен принимать горизонтальное положение — ложиться ему можно лишь пару часов спустя.

Ребёнку, которому поставлен диагноз гастродуоденит, нужно:

  • побольше бывать на свежем воздухе;
  • спать как минимум 8 часов в сутки, причём ложиться и вставать в одно и то же время;
  • в играх и физических упражнений избегать прыжков, подъёма значительных грузов, бега на скорость (эти движения повышают внутрибрюшное давление).
  • полностью воздерживаться от экспериментов с курением и алкогольными напитками, которые рано или поздно начинают интересовать практически каждого подростка.

По возможности не пожалейте денег и на каникулах отправьте ребёнка в специализированный по гастроэнтерологическому профилю санаторий (обзор курортов — здесь).