Течение гастродуоденита — особенности обострений и ремиссий

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Практически всякий хронический недуг проявляется в чередовании обострений и ремиссий. Гастродуоденит — не исключение.

Как часто случаются его приступы? Какие факторы могут спровоцировать ухудшение состояния больного? Насколько продолжительными бывают периоды бессимптомного ХГД?

Особенности течения гастродуоденита

Во-первых, следует отметить, что цикличность патологического процесса обычно находится в прямой зависимости от смены времён года.

Эта болезнь желудочно-кишечного тракта, как и многие другие, любит напоминать о себе в переходные сезоны — весной и осенью.

Во-вторых, важно подчеркнуть, что гастродуоденит может показать себя во всей красе по вине самого пациента.

Дремлющую патологию очень легко разбудить при:

  • переедании и употреблении раздражающей пищи (острой, копчёной, сильно разогретой или ледяной и др.);
  • злоупотреблении алкогольными напитками;
  • чрезмерном курении.

Заболевание часто активизируется в стрессовых ситуациях, при систематических переутомлениях. Также почву для него подготавливают любые другие недуги, ослабляющие организм.

Гастродуоденит в стадии обострения

Особенности обострения хронического гастродуоденита зависят от вида и характера воспаления слизистой.

В большинстве случаев стартовый приступ представляет собой интенсивный болевой синдром в сочетании с диспептическими явлениями на фоне общей слабости (смотрите на нашем сайте «Гастрит:профилактика и лечение» отдельную статью о симптомах ХГД).

Сильный дискомфорт в животе, изжога, тошнота или рвота, диарея или мучительные запоры вынуждают больного соблюдать постельный режим.

Как долго длятся страдания? Спонтанная резкая боль возникает время от времени в пределах 7-10 дней. Ещё около 14 дней сохраняется пальпаторная чувствительность (неприятные ощущения при прощупывании определённых зон живота).

Диспепсия отходит на второй план в течение 1-2 недель.

Неполная и полная ремиссия

После стихания ярко выраженных спонтанных болей наступает фаза неполной ремиссии заболевания, длящаяся около месяца. В этот период симптомы ХГД становятся умеренными:

  • боль возникает лишь временами и бывает ноющей, приглушённой;
  • эндоскопические и морфологические признаки гастродуоденита обнаруживаются, но не отражаются на общем состоянии человека, не мешают его нормальной жизнедеятельности.

Если пациент следует указаниям врача, принимает прописанные таблетки и честно сидит на специальной диете, частичная ремиссия постепенно перетекает в полную.

Устранение негативных факторов иногда позволяет добиться очень продолжительной ремиссии — настолько долгой, что она позволит человеку считать себя здоровым. Например, если больной эрозивным гастродуоденитом отказывается от дурной привычки к алкоголю, возникшая эрозия порой исчезает почти полностью.