Гастродуоденит — причины заболевания

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Этиология гастродуоденита обычно бывает комплексной — говоря проще, болезнь обуславливается несколькими причинами сразу.

Факторы, которые обеспечивают её патогенез, делятся на две большие группы — экзогенные (внутренние) и эндогенные (внешние).

Внешние влияния, обуславливающие гастродуоденит

Ключевым экзогенным фактором, подготавливающим почву для гастродуоденита, на сегодняшний день считается попадание в организм бактерии хеликобактер пилори. Подхватить хеликобактер очень просто — бактерия передаётся через предметы быта и гигиены, через тесный личный контакт с носителем, в том числе пассивным.

Также болезнь может объясняться сильным воздействием ядовитых веществ (допустим, компонентами лекарственных препаратов в случае передозировки).

Свою коварную роль играют и не очень интенсивные, зато регулярные раздражения слизистой на фоне:

  • пристрастия к очень холодной или очень горячей еде (напиткам);
  • несоблюдения элементарных норм здорового питания;
  • увлечения алкоголем, кофе;
  • курения;
  • продолжительного лечения антибиотиками и нестероидными противовоспалительными препаратами — НПВП.

Определённую лепту в патогенез недуга, без сомнений, вносит постоянный стресс.

Патологические процессы в организме

Эндогенных причин гастродуоденита настолько много, что перечислить их на одной страничке нелегко.

Чтобы получить обобщённое представление о них, достаточно понять одну закономерность: одновременное воспаление желудка и кишечника чаще всего оказывается вторичным, возникшим на фоне какого-либо ранее приобретённого заболевания.

Гастродуодениту способны предшествовать гастриты различных видов, инфекции в ротовой полости, патологии щитовидной железы, печени, желчных путей, гормональные нарушения.

Если называть конкретные эндогенные факторы, следует упомянуть:

  • во-первых, изменения кислотообразования (повышенную или пониженную секрецию соляной кислоты);
  • во-вторых, ухудшение регенерации муцина (возобновления слоя защитной слизи).

Полезно знать, что гастродуоденит прогрессирует особенно быстро и выраженно при наличии у больного наследственной склонности к заболеваниям ЖКТ.