Гастродуоденит — симптомы, характерные для заболевания

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Особенности течения хронического гастродуоденита (ХГД) предопределяются локализацией поражения, а также размерами зоны, на которую распространился воспалительно-дистрофический процесс.

Клиническая картина ХГД бывает приближена к картине либо гастрита, либо пептической язвы.

Примечание: здесь мы перечисляем типичные признаки заболевания у взрослых. Особенностях проявления недуга у детей посвящена отдельная страничка сайта.

Что беспокоит больного?

Застарелый хронический недуг обычно напоминает о себе в неблагоприятные переходные сезоны — весной и осенью. Рецидивы также могут быть вызваны грубым отклонением от диеты, употреблением алкоголя.

Длительность обострения составляет пару недель — на протяжении этого срока болевой синдром то усиливается, то ослабевает. Как правило, прослеживается прямая связь между дискомфортом и употреблением пищи.

Признаки фундального ХГД

Если очаг воспаления затрагивает кишечник и нижнюю часть желудка, говорят о фундальном гастродуодените (fundus — дно). Он во многом похож на стандартный хронический гастрит.

Боли при нём обнаруживаются в верхней части живота и в районе пупка, начинаются в пределах полутора часов после еды, бывают разлитыми и тянущими.

Могут наблюдаться:

  • отрыжка воздухом;
  • тяжесть, распирание в животе;
  • запоры;
  • тошнота и рвота, после которой приступ проходит;
  • отсутствие желания кушать определённые блюда, общее ухудшение аппетита.

Симптомы гастродуоденита антрального типа

Антральный ХГД, локализованный в привратниковой части желудка (antrum — полость, пещера), обычно выражается через резкие, схваткоподобные боли. Последние способны возникать как через некоторое время после приёма пищи, так и натощак; как днём, так и ночью.

Голодная боль иногда легко глушится небольшим перекусом — ХГД данного типа, как правило, протекает на фоне повышенной секреции, и расходование избытков соляной кислоты по прямому назначению (на расщепление пищи) обеспечивает желудку некоторую защиту от раздражения.

Прочие проявления по большей части сводятся к:

  • тошноте и рвоте;
  • отрыжке с кисловатым привкусом;
  • изжоге.

При гастродуодените любого вида больной страдает от ощутимого ухудшения психоэмоционального состояния. Многие люди обнаруживают у себя показательные изменения во внешности — густой налёт на языке, тонкость волос, ломкость ногтей, снижение массы тела.