Диета при болезни Крона и язвенном колите: основные требования

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Пациенты с НВЗК, как правило, прослеживают связь между приёмом определённых видов пищи и ухудшением самочувствия. Многие из них сами настойчиво просят врача дать им готовый список запрещённых продуктов.

Требование совершенно резонное, однако выполнить его гораздо труднее, чем это кажется на первый взгляд. Единой универсальной диеты при БК и ЯК не существует. Её каждый раз приходится продумывать в индивидуальном порядке — с учётом фазы, степени тяжести и клинической картины патологического процесса. 

Цели и возможности диетотерапии

Типичный симптом ВЗК — диарея. Она обуславливает значительную потерю ценных ресурсов — электролитов, микроэлементов.

При поражении тонкой кишки (актуально для БК) нарушается всасывание полезных веществ, следовательно, больной недополучает важнейшие витамины.

Е.И. Ткаченко, С.В. Иванов, С.И. Ситкин, Т.Н. Жигалова в публикации «Место нутриционной поддержки в терапии воспалительных заболеваний кишечника» констатируют (1):

Потеря массы тела наблюдается более чем у половины пациентов, гипоальбуминемия встречается в 25–80% случаев, анемия – у 60– 80% больных, у большинства из них имеется дефицит железа, существуют четкие данные о недостаточности у данной группы фолиевой кислоты, цианкобаламина, кальция, магния, калия, витамина D, меди и цинка.

Назначаемые при воспалительных заболеваниях кишечника системные глюкокортикоиды ещё больше усугубляют ситуацию, повышая потребность организма в белках.

Люди слабеют и становятся восприимчивы к инфекциям. Дети с болезнью Крона либо с язвенным колитом начинают отставать от сверстников в физическом развитии.

Тщательно продуманный рацион позволяет решить перечисленные проблемы хотя бы отчасти.

Рекомендации по питанию для людей, страдающих НВЗК

Краткую характеристику принципов составления соответствующего меню дают К.А. Великолуг, Е.К. Баранская, Ж.М. Сизова в статье «Медико-социальная реабилитация больных и инвалидов с воспалительными заболеваниями кишечника (2):

Базисная терапия включает в себя повышенное содержание животного белка (2–2,2 г на 1 кг массы тела), витаминов, минеральных веществ, нормальное содержание жиров и углеводов. Не следует употреблять продукты с грубой клетчаткой, молоко, консервы, острые и соленые блюда, спиртные напитки.

Авторы статьи отмечают, что диета часто бывает:

  • элементной — включающей дополнительные источники моносахаридов, аминокислот, короткоцепочечных триглицеридов;
  • элиминационной — предполагающей отказ от ряда плохо воспринимающихся видов пищи (яиц, цитрусовых, продуктов с содержанием лактозы и глютена).

Элементные диеты обеспечивают поступление аминокислот, моносахаридов, короткоцепочечных триглицеридов, а элиминационные предусматривают исключение тех продуктов, которые больной не переносит.

Подробные инструкции представлены в методических рекомендациях для больных СПб ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова» (А.Ю. Барановский, Л.И. Назаренко, А.Г. Харитонов). С опорой на этот материал подготовлены дальнейшие советы больным ВЗК от gastrit-yazva.ru.

Коррекция диеты с учётом активности заболевания

В стадии выраженного обострения важно ограничить потребление механических и химических раздражителей, а также продуктов, стимулирующих желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы, брожение и гниение в кишечнике.

Пищу принимают часто — 5-6 раз в день, но — маленькими порциями.

Необходимо отказаться от:

  • свежего мягкого хлеба из пшеничной муки и любого — из ржаной;
  • молока и большинства молочных продуктов;
  • пшена, перловки;
  • макаронных изделий;
  • пряностей;
  • фруктов, овощей, ягод в натуральном виде;
  • грибов;
  • зелени;
  • яиц;
  • сладостей (начиная с мёда, варенья и заканчивая любыми кондитерскими изделиями);
  • зерновых напитков;
  • алкоголя.

Используют как можно меньше соли.

Продукты предпочтительно отваривать или готовить на пару, затем протирать. Блюда не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными (норма — от 15до 60С).

Рацион включает:

  • пшеничные сухари;
  • супы на слизистых отварах с фрикадельками из мяса и рыбы нежирных сортов, с яичными хлопьями;
  • паровые изделия из фарша (опять же допускается только нежирное сырьё);
  • протёртый творог;
  • протёртые каши — рисовая, овсяная, манка, гречка (варить на воде или бульоне!);
  • желе из фруктов.
  • некрепкий чай, кисель.

Это достаточно однообразная и неполноценная диета, её соблюдают на протяжении короткого времени (в среднем — 5 дней).

На этапе стихающего обострения в рационе увеличивают долю жиров и белков. Принцип дробности сохраняется. Продукты варят, доводят до готовности на пару и изредка запекают (не до корочки!). То, что можно размельчить, размельчают.

В этой стадии помимо всего перечисленного выше уже разрешено кушать:

  • вчерашний белый хлеб и сухое печенье;
  • супы с разваренными крупами, вермишелью, мелко порезанными овощами (кроме капусты белокочанной);
  • яйца (одно в день всмятку или в виде парового омлета) — если на них нет негативной реакции;
  • творожные пудинги;
  • тыкву, кабачки, морковь и картофель (небольшими порциями в варёном и протёртом виде, в качестве суфле), свежие помидоры;
  • свежие сладкие ягоды (клубнику, чернику и др.);
  • запечённые яблоки и груши;
  • варенье, джем, муссы;
  • макароны как гарнир, компонент супа и запеканки;
  • не более десяти граммов сливочного масла за один приём;
  • неострые сыры;
  • докторскую колбасу, заливной язык, вымоченную селёдку;
  • молочный соус бешамель с укропом;
  • сладкие разбавленные водой соки, некрепкий шиповниковый отвар.

Продукты, которые противопоказаны в период стихающего обострения:

  • ржаной хлеб и пышная сдоба;
  • жирные виды рыбы и мяса;
  • сливы, дыни, арбузы, абрикосы;
  • капуста, огурцы, бобовые, репа, редька, редис, чеснок, лук;
  • щавель, шпинат;
  • грибы;
  • консервы (в том числе — домашние маринованные овощи);
  • сливки, сметана и цельное молоко;
  • семечки, орехи;
  • уксус, кетчуп, майонез;
  • шоколад;
  • крепкий кофе, какао и газировка, виноградный сок;
  • соль с избытке.

В период выздоровления разрешается кушать блюда, рекомендованные в фазе стихающего обострения, без предварительного протирания и размельчения. Кроме того, меню расширяют за счёт:

  • свеклы, зелёного горошка, мандаринов, апельсинов (только при условии хорошей переносимости);
  • нежирной ветчины;
  • чёрной икры;
  • вымоченной сельди;
  • хорошо пропечённых пирожков с яйцами, творогом, мясом, яблоками;
  • мармелада, пастилы, зефира;
  • кефира, ряженки, простокваши.

Мясо и рыбу допустимо готовить цельным куском.

Список запрещённых лакомств, приведённый чуть выше, остаётся в силе. По-прежнему целесообразно обходиться без жареного, следить за температурой пищи и делать порции небольшими.

Особые ограничения

Прочие рекомендации по диете даются в зависимости от особенностей течения заболевания.

При белковой недостаточности желательно есть больше мяса, печени, рыбы, молочных продуктов, яиц и дополнительно вводить в блюда сухие композитные смеси («ДИСО», «Нутриор», «Нутрифиб»).

В случае острой нехватки витаминов в рационе повышается доля овощей и фруктов. Назначаются и готовые комплексы — в форме таблеток или инъекций. Отдельно прорабатывают схему восполнения дефицита кальция, железа, цинка.

Пациентам, страдающим целиакией, предписан отказ от глютеносодержащих продуктов. Больным, которые жалуются на дискомфорт после употребления молока, предлагают безлактозную диету.

Бывает, что какой-то продукт приходится исключать из-за индивидуальной непереносимости.

Искусственное питание

Некоторые пациенты с БК или НЯК боятся кушать и теряют аппетит, иногда даже дело доходит до анорексии.

Преднамеренное голодание — большая ошибка. Оно лишь ослабит организм и подготовит почву для очередного обострения.

Если состояние резко ухудшается после приёма пищи, об этом следует сообщить врачу. Доктор временно выпишет щадящее энтеральное питание. Существует множество готовых специальных смесей (“Нутризон”, “Нутрикомп стандарт”, “Фрезубин оригинал”, “Нутрикомп Файбер”, “Пептамен”, “Клинутрен”, “МД мил Клинипит”, “Нутриэн стандарт”), которые удобно принимать методом сиппинга — потягивать небольшими глотками или через трубочку на протяжении дня. Их готовят и пьют самостоятельно, в домашних условиях.

Тяжело больным нутриентные составы вводится внутривенно — при участии медицинского персонала.

Литература

  1. Е.И. Ткаченко, С.В. Иванов, С.И. Ситкин, Т.Н. Жигалова, «Место нутриционной поддержки в терапии воспалительных заболеваний кишечника», «Гастроэнтерология Санкт-Петербурга», №4, 2008
  2. К.А. Великолуг, Е.К. Баранская, Ж.М. Сизова, «Медико-социальная реабилитация больных и инвалидов с воспалительными заболеваниями кишечника», «Новости колопроктологии», №5, 2011
  3. А.Ю. Барановский, Л.И. Назаренко, А.Г. Харитонов, «Методические рекомендации для больных «Диетическое питание при воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит, болезнь Крона)», кафедра гастроэнтерологии и диетологии СПб ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова»