Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Термином «колит» обозначают целую группу заболеваний. Они различаются по происхождению, характеру течения, конкретным симптомам. Диету в каждом случае подбирают индивидуально.

Ниже мы приводим лишь самые общие ориентировочные рекомендации, которые актуальны для пациентов с лёгким хроническим воспалением кишечника (если вас интересует питание при НЯК, читайте отдельную статью).

Оптимальный режим приёма пищи

Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, следует есть понемногу, но — достаточно часто, 5-6 раз в день. Хорошо, если получится приурочить завтрак, обед и ужин к определённым часам дня.

Готовить лучше всего самыми «мягкими» методами — на пару, на водяной бане или посредством отваривания ингредиентов.

Что кушать при колите с запорами?

Приоритет отдается продуктам, которые являются ценным источником балластных веществ и стимулируют перистальтическую активность.

Пищевыми волокнами богаты овощи и фрукты (морковь, свекла, капуста, яблоки и др.), злаковые.

А.М.Литвяков пишет (1):

При склонности к запорам рекомендуется употребление зерновых отрубей. От 1 до 3 чайных ложек сухих отрубей на стакан воды, запарить кипятком 15-20 минут, воду слить. Распаренные отруби принимать во время еды 3 раза в день.

Для предотвращения метеоризма надо не увлекаться быстроусвояемыми углеводами (конфет, печенья, пирожных) и бобовых.

Полагается пить больше жидкости, вплоть до 2 л. в день — при отсутствии почечной и сердечной недостаточности. Естественно, под «жидкостью» не подразумеваются алкоголь: в период обострения он противопоказан. Также взрослым больным нужно обойтись без цельного молока.

Правильное питание при поносах на фоне воспаления кишечника

В качестве основных блюд предпочтительны слизистые супы и протёртые каши. Фрукты, овощи желательно съедать отварными, в гомогенизированном виде.

Ослабить кишечную перистальтику помогают (2):

  • кисель;
  • айва;
  • груши;
  • черёмуха;
  • черника;
  • крепкий чай (при отсутствии противопоказаний).

Грубую растительную клетчатку — редис, белокочанную капусту — исключают. Под запрет попадают горох, фасоль, бобы, а также сладости — они вызывают избыточное газообразование.

Так же, как и в случае колита с запорами, лучше на время забыть про спиртное. Целесообразно не пить молоко. При плохой переносимости ограничивают и молочнокислые продукты.

Добавим, что при колите любого типа необходимо заботиться о термическом и механическом щажении слизистой. Блюда должны быть не слишком грубыми по консистенции и в меру подогретыми.

Литература:

  1. «Внутренние болезни», А.М.Литвяков, «Тесей», 2004
  2. «Руководство по гастроэнтерологии» в 3 томах под общ. ред. Ф. И. Комарова и А.Л.Гребенева, Москва, «Медицина», 1996
  3. М.А.Лис, Ю.Т.Солоненко, К.Н.Соколов, «Пропедевтика внутренних болезней», «Издательство Гревцова», Минск, 2011