Операция при язвенном колите — подготовка, осложнения

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

В отдельной статье мы уже рассказывали о том, в каких случаях при НЯК проводится операция и что может представлять собой это хирургическое вмешательство.

Теперь отдельно рассмотрим другие важные вопросы:

  • Что требуется сделать прежде, чем лечь на стол хирурга?
  • Каких осложнений следует остерегаться?

Подготовка к операции при язвенном колите

Проходить специальную механическую подготовку могут лишь люди с относительно лёгким колитом, а также пациенты, переживающие стадию ремиссии НЯК (кишечник пациентов, у которых наблюдается сильная диарея или развивается тяжёлое осложнение, не подвергают испытанию слабительным).

Для очищения нижних отделов ЖКТ, как правило, используются лаваж-растворы на основе полиэтиленгликоль-электролитных смесей. Дозировка и порядок их приёма определяются врачом. Он же может назначить больному лекарства, нормализующие его состояние — антибактериальные средства, глюкокортикоситероиды.

Тяжёлым больным обычно вводят препараты, восполняющие гиповолемию (уменьшение объёма циркулирующей крови) и дефицит белка.

Пациенту необходимо по возможности успокоиться, настроиться на операцию. Не следует паниковать. Да, после резекции придётся привыкать к некоторым бытовым сложностям, зато общее самочувствие улучшится, а риск развития смертельных осложнений снизится.

Возможные осложнения хирургического вмешательства при НЯК

Летальность после хирургического лечения неспецифического язвенного колита относительно невысока: после плановых операций она составляет примерно 2%, при хирургических вмешательствах по срочным показаниям (то есть, в случае развития опасных патологических процессов) — 4-5%.

Какие осложнения могут обнаружиться в процессе реабилитации? Вот их перечень:

  • спаечная кишечная непроходимость (возникает у 10% пациентов после илеостомоза);
  • ретракция стом;
  • медленное заживление ран и кровотечение;
  • тромбозы и эмболии, ДВС-синдром (прилобретённое нарушение свёртываемости крови);
  • образование абсцессов в брюшной полости;
  • мочекаменная болезнь;
  • функциональное нарушение работы репродуктивной системы.

Почти гарантированно избежать некоторых осложнений позволяет строгое соблюдение рекомендаций хирурга. Хороший эффект даёт ранняя медикаментозная стимуляция кишечника в сочетании с энтеральным питанием.

В определенном смысле осложнением могут считаться и вероятные психологические проблемы. Решить их помогают ассоциации илеостомированных больных и врачей стоматерапевтов.

Практика показывает, что неблагоприятный исход обычно оказывается следствием не операции как таковой, а предшествующего ей тяжёлого общего состояния больного.

Наиболее легко переносятся операции, которые делаются в несколько этапов (сначала осуществляется резекция и только потом, когда больному станет лучше, выполняется реконструктивная стадия — восстановление анальной дефекации в том или ином виде, формирование илеоректального анастомоза либо илеоанального анастомоза с различными вариантами илеорекгопластики).