Препараты при болезни Крона, их плюсы и минусы

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Болезнь Крона лечат согласно принципам, общим для терапии хронических воспалительных заболеваний кишечника.

При борьбе с ВЗК, в первую очередь, применяются препараты 5-АСК или глюкокортикостероиды. Эти лекарства могут быть достаточно эффективными, однако они не лишены определённых недостатков.

Расскажем о плюсах и минусах данных средств, а также о возможных дополнительных медикаментах.

Лекарства при лёгкой степени заболевания

Сульфасалазин — давно разработанный и постепенно устаревающий препарат; применяется ещё с 40-х годов прошлого века. Он даёт хорошие результаты при умеренном воспалении. В кишечнике препарат расщепляется на два компонента — 5-АСК и остаток-сульфапиридин.

За счёт 5-АСК удаётся уменьшить воспаление. Сульфапиридин активен против некоторых нежелательных бактерий (в частности, гонококков, стрептококков, кишечной палочки).

К сожалению, этот остаток имеет и негативное действие, а именно обуславливает ряд побочек. Существует даже такое понятие, как сульфасалазиновый синдром — под ним подразумевают появление сыпи на кожных покровах, повышение температуры тела. Другие побочные действия сульфапиридина — головная боль, тошнота и рвота, понос, неприятные ощущения в животе.

На настоящий момент одним из основных лекарств при болезни Крона считается месалазин (действующее вещество салофалька, пентасы, асакола и ряда других средств). Он представляет собой «чистый» вариант 5-АСК. Месалазин, как и сульфасалазин, оказывает местное противовоспалительное действие. Препарат эффективен при болезни Крона легкой и средней степени, сравнительно хорошо преносится.

Препараты при болезни Крона в тяжёлой форме

При сильно выраженном патологическом процессе назначаются глюкокортикостероиды (будесонид, преднизолон) и антибиотики.

Важный недостаток ГКС заключается в том, что они часто вызывают стероидозависимость. Для их отмены приходится принимать другие препараты — иммуносупрессоры (циклоспорин А, метотрексат, азатиоприн). Иммуносупрессоры также включаются в схему терапии в случае невосприимчивости к ГКС и 5-АСК.

К сожалению, и глюкокортикостероиды, и иммунодепрессанты, и антибиотики при длительном применении чреваты многочисленными негативными эффектами. Долгие курсы лечения вызывают мучительную диспепсию, не лучшим образом сказываются на состоянии печени, поджелудочной железы, опорно-двигательного аппарата.

Средства дополнительной и поддерживающей терапии

В симптоматических целях больному БК целесообразно назначать антидиарейные средства (при сильном поносе), спазмолитики (при жалобах на боли) и обволакивающие препараты.

От диареи могут спасти лоперамид и имодиум-плюс, однако выписывают их с осторожностью: при угрозе дилатации кишечника или вероятном развитии непроходимости данные лекарства могут сыграть роковую роль (они повышают внутрикишечное давление). Из обезболивающих хорошо помогают мебеверин, папаверин, но-шпа. Распространённое обволакивающее лекарство — смекта.

Дополнительно назначаются витамины, при наличии вторичной анемии — препараты железа.

Для профилактики рецидива иногда принимают азатиоприн. Допустимая альтернатива — метронидазол; его пьют короткими, периодически повторяющимися курсами.

Завершая статью, добавим, что многие препараты для лечения болезни Крона выпускаются сразу в нескольких лекарственных формах — в виде таблеток, растворов, свеч. Выбор подходящей формы должен осуществляться строго по рекомендации лечащего врача.