Салофальк при язвенном колите: формы, применение, эффективность

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Лечение НВЗК строится на использовании препаратов двух групп: первая — глюкокортикостероиды, вторая — аминосалицилаты, они же 5-АСК (мы уже рассказывали об этом подробно в отдельной статье).

Среди аминосалицилатов особый интерес представляет салофальк. В отличие от устаревающих лекарственных средств с действующим веществом сульфасалазином, салофальк-месалазин даёт минимум побочных эффектов. Иногда его выписывают даже детям и будущим мамам.

Принцип действия препарата

Механизм действия салофалька — местный противовоспалительный.

Предполагается, что месалазин ингибирует синтез свободных радикалов и метаболитов арахидоновой кислоты, являющихся медиаторами воспаления,  а также замедляет миграцию, дегрануляцию и фагоцитоз нейтрофилов. Помимо этого он регулирует  содержание простагландинов в слизистой оболочке кишечника.

Состав и формы выпуска

Помимо месалазина в состав таблеток салофальк входят: натрия карбонат, целлюлоза микрокристаллическая, глицин, кроскармеллоза натрия, повидон, кремния диоксид коллоидный, сополимер метакриловой кислоты и метакрилата, кальция стеарат, краситель железа оксид желтый, гипромеллоза, бутилметакрилат, макрогол, титана диоксид, тальк. 

Некоторые компоненты из этого обширного набора нужны для того, чтобы таблетированный месалазин мог «дойти» до основного очага воспаления. Специальная оболочка обеспечивает очень медленное высвобождение месалазина на его пути через желудочно-кишечный тракт. Она начинает активно распадаться лишь при достижении определённого pH, характерного для толстого кишечника.

Выпускается ли средство в каких-то формах помимо таблеток? Да. Оно также продаётся в виде:

  • пакетированных гранул пролонгированного действия;
  • ректальных суппозиториев (свечек);
  • ректальной суспензии.

Стандарты дозировки салофалька

Взрослые, как правило, принимают таблетки по 500 мг. 3-4 раза в сутки (правда, при особо тяжёлом течении неспецифического язвенного колита доза может быть увеличена вплоть до 3-4 грамм в день). Детям с массой тела до 40 кг. назначается половинная доза трижды в сутки.

Стандарт приёма гранул следующий:

  • для взрослых — 1 пакет (500-1000 мг месалазина) 3 раза/сут. или 3 пакетика один раз/сут.;
  • для детей с массой тела до 40 кг. — 30-50 мг. на кг. массы тела/сут. с распределением суточной дозы на 3 приема или на один прием.

Лечение салофальком может быть достаточно продолжительным — некоторые больные пьют его регулярно на протяжении нескольких лет с целью профилактики рецидива.

При дистальных НЯК предпочтительно ректальное введение лекарства.

Суппозитории обычно вводят по 500 мг. или — при длительном поддерживающем лечении — по 250 мг трижды в сутки. Детcкая доза опять же вдвое меньше взрослой.

Суспензию применяют из расчёта 30-50 мг/кг массы тела раз в сутки, перед сном. Перед введением состава требуется очистить кишечник.

Помогает ли салофальк при НЯК?

А.Э.Дорофеев, профессор Донецкого государственного  медицинского университета им. М. Горького, в исследовании «Стабилизирующее влияние препарата салофальк на слизистый барьер толстой кишки у больных неспецифическим язвенным колитом» отмечает:

Применение салофалька является эффективным у больных НЯК. Он оказывает не только выраженный противовоспалительный эффект, но и способствует нормализации процессов слизеобразования, стимулирует продукцию слизи, ее созревание. (…) Это способствует более стабильной и длительной ремиссии.

Такой вывод был сделан на основе практических наблюдений. В ходе эксперимента отслеживалось состояние 30 пациентов с типичной клиникой НЯК, 16 мужчин и 14 женщин среднего возраста. Все они получали салофальк в базисной терапии на протяжении месяца.

Каждый участник исследования за этот срок отметил улучшение самочувствия. У 90% больных началась ремиссия.

Примечание: важно понимать, что салофальк лишь помогает легче переносить НЯК, но не избавляет от этого недуга. Препарата, который позволял бы полностью устранить ВЗК, на настоящий момент не существует. Он станет возможен лишь тогда, когда учёные прояснят подлинные причины неспецифических воспалительных процессов в кишечнике.