Лечение НЯК — основные принципы

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Терапевтический подход при НЯК выбирают с учётом продолжительности и степени серьёзности выявленного поражения.

Окончательной задачей лечения считается не полная победа над недугом (данное заболевание остаётся с человеком навсегда), а возвращение больного к приемлемому уровню жизни.

Пациенту назначают:

В особо сложном случае речь может зайти и о более серьёзных мерах, таких, как хирургическое вмешательство. 

Режим лечения при язвенном колите

В первую очередь, рекомендуется психологический и физический покой, качественный сон. Запрещаются любые существенные нагрузки — как в плане работы, так и в плане бытовых дел.

При остром и тяжёлом течении заболевания необходимо пребывание больного в стационаре, под постоянным наблюдением врача. Стационарные условия позволяют при необходимости обеспечить парентеральное питание через катетер и инъекционное введение препаратов.

Особенности диеты для больных НЯК

Пища должна быть:

  • механически приемлемой (то есть, не грубой);
  • термически щадящей (не слишком холодной и не слишком горячей);
  • богатой белком и не изобилующей жирами;
  • не содержащей послабляющих компонентов.

Жёсткость диеты зависит от того, насколько плохо чувствует себя больной.

Медикаментозная терапия при ВЗК

При НЯК применяются примерно те же базовые лекарства, что и при болезни Крона — то есть, салофальк, пентаса и другие препараты месалазина (реже — препараты сульфасалазина). По степени эффективности месалазин и сульфасалазин сходны, но второе действующее вещество даёт больше побочных эффектов.

При сильной атаке вместо упомянутых средств используются более интенсивно срабатывающие кортикостероиды, чаще в форме внутривенных вливаний. Распространены такие ГКС, как гидрокортизон и преднизолон.

Кортикостероидные лекарства также уместны при резистентности к другим, более мягким препаратам. И ГКС, и месалазин выпускаются в разных формах — в таблетках, в растворах для инъекций, в виде ректальных свеч и микроклизм.

Безуспешное лечение тяжело протекающего НЯК на протяжении более чем семи дней можно расценивать как показание к выполнению колэктомии. Дело доходит до операции примерно в 10% случаев.