Болезнь язвенный колит — формы, степень тяжести, прогноз

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Неспецифический язвенный колит — тяжелое воспалительное заболевание толстого кишечника. Его этиология пока остаётся под вопросом. Проявляется оно как хроническое, отличается быстро прогрессирующим течением и частым образованием опасных осложнений.

Данный недуг чаще всего диагностируют у людей в одном из двух возрастных периодов — или в 20-35, или в 55-65 лет. Подобные колиты относительно широко распространены в развитых странах (в том числе — на территории России) и достаточно редко встречаются в государствах с низким уровнем урбанизации.

Мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой (впрочем, по этому поводу мнения исследователей несколько разнятся — в отдельных статьях вы найдёте информацию о том, что НЯК больше свойственен для женщин).

Формы НЯК по локализации

При язвенном колите наблюдается глубокое поражение слизистых оболочек прямой и/или ободочной кишок. По локализации язвенный колит подразделяется на (данные приведены по Г.Е.Ройтбергу):

  • проктит и проктосимгмоидит;
  • левосторонний колит;
  • субтотальный колит;
  • тотальное поражение кишечника.

Доктор медицинских наук Р.А.Абдулхаков приводит несколько иное деление: дистальный, левосторонний и тотальный НЯК.

В отличии от похожим образом проявляющейся болезни Крона, неспецифический колит не охватывает тонкий кишечник и более «высокие» отделы ЖКТ.

Степень тяжести заболевания

Течение язвенного колита может быть лёгким, среднетяжёлым и тяжёлым. Существуют специальные таблицы, позволяющие определить степень тяжести НЯК по совокупности симптомов. Оценивается:

  • частота дефекаций на протяжении 24 часов;
  • частота сердечных сокращений;
  • уровень температуры тела;
  • наличие в испражнениях примесей — слизи и крови;
  • изменение веса больного (в тяжёлых случаях наблюдается значительная потеря веса;
  • показатели крови — скорость оседания эритроцитов, доля лейкоцитов, гемоглобин.

Для примера скажем, что при среднетяжёлой форме у пациента бывает понос до 6 раз в сутки с кровью и слизью, температура держится около отметки в 37 градусов. Из-за потери крови падает гемоглобин до 90 г/л. СОЭ подскакивает вплоть до 35 мм/ч, лейкоцитоз умеренный.

Патология обнаруживается либо постепентно, либо остро, в фульминантной форме.

Прогноз для неспецифического язвенного колита

Абсолютное излечение от заболевания маловероятно.  Задача больного и лечащего врача, борющихся с НЯК — добиться уверенной ремиссии и максимально её продлить.  Если пациент будет относиться к полученным назначениям ответственно, он, скорее всего, сможет преодолеть острый период и вернётся к совершенно нормальной жизни вплоть до следующего тревожного сигнала. Ремиссия может длиться месяцами и даже годами.

Ситуация становится куда более серьёзной в том случае, если НЯК порождает осложнения.

Перфорация с перитонитом, острая токсическая дилатация кишечника, раковое перерождение способны привести к летальному исходу. Стриктуры не смертельны сами по себе, но они требуют хирургического вмешательства, которое в дальнейшем ощутимо ухудшает качество жизни больного.

Подробнее о прогнозе для НЯК мы рассказываем на отдельной страничке сайта.