Диагноз болезнь Крона — о чём он говорит?

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Болезнь Крона — тяжёлый патологический процесс, предполагающий гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта.

Данный недуг может поражать различные участки ЖКТ, от ротовой полости до заднего прохода. Чаще всего страдает илеоцекальная область (конечная часть тонкой кишки), подвздошная и тонкая кишка. Изолированное повреждение аноректальной зоны встречается менее чем в 5% случаев.

В зависимости от локализации заболевание называют по-разному —  регионарным энтеритом, гранулематозным илеитом, еюноилеитом и колитом.

Клинические особенности болезни Крона

Отчётливо выраженная патология, как правило, характеризуется:

  • воспалением с образованием гранулём, или инфильтратов (узелков, образованных скоплением лимфоцитов);
  • стенозом (сужением) участка поражённого органа вплоть до непроходимости;
  • образованием свищей и спаек.

Поражение бывает глубоким, затрагивается не только слизистая, но и серозная оболочка. Кишечная стенка вследствие этого уплотняется и изъязвляется. Линейные язвы могут достаточно легко перфорировать.

При эндоскопическом исследовании поврежденные слизистые оболочки напоминают булыжную мостовую — чередование трещин-язв и выпуклых лимфоцитарных образований. Иногда отдельные крупные инфильтраты в брюшной полости прощупываются во время пальпации.

Порой в процесс вовлекается брыжейка — она уплотняется и отекает, размеры её лимфоузлов увеличиваются.

Заболеванию также свойственны многочисленные внекишечные проявления — в частности, офтальмологические и дерматологические. У многих пациентов с таким диагнозом развивается ревматоидный артрит, перихолангит.

Различные формы гранулематозных воспалений

При первично хроническом течении болезнь Крона напоминает НЯК. На первый план выступают изменения стула (чаще диарея), выделения крови и слизи из заднего прохода, болевой синдром, повышение температуры.

Острая болезнь Крона отличается отчётливым болевым синдромом (показательно, что при первых таких приступах пациенты нередко попадают в клинику с подозрением на аппендицит). Велики шансы перфорации и перитонита.

Специфический стенозирующий тип недуга отличается постепенным развитием с разнообразными внекишечными манифестациями — появлением проблем с суставами, эпизодами внезапного субфебрилитета. Живот может ныть несильно. На протяжении формирования кишечной непроходимости кишечные симптомы обнаруживают себя более уверенно — возникает вздутие, ощущение урчания и переливания в животе.

Болезнь Крона — диагноз на всю жизнь. Прогноз при ней достаточно серьёзный, особенно при наличии осложнений: придётся постоянно следить за питанием, время от времени лечиться и всеми силами добиваться долгой устойчивой ремиссии. Увы, в некоторых случаях единственным решением проблемы оказывается резекция кишки.

Если у вас выявили отдельные признаки гранулематозного воспаления, не спешите паниковать. Возможно, гипотеза ещё и не подтвердится.

Болезнь Крона необходимо дифференцировать от других возможных поражений кишечника. При определённых обстоятельствах за неё реально принять даже относительно безобидный колит алиментарного генеза.