Хронический колит — симптомы, характер болей

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Термин «колит» используется в тех случаях, когда имеется в виду воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. О хронической природе патологического процесса говорят, если последний имеет длительное течение, проявляется чередованием обострений и ремиссий.

В отдельных статьях данной рубрики вы можете найти детальную информацию о конкретных разновидностях колитов; здесь же мы лишь обозначаем общие для них признаки.

Боли при колите — какие они?

Ведущим в картине ХК считается болевой синдром. Он усиливается при пальпации по ходу толстого кишечника. При тифлите и трансверзите ноет правая половина живота, при повреждениях дистальных отделов (проктите, проктосигмоидите) чаще беспокоит левая подвздошная область.

Важно понимать, что неприятные ощущения далеко не всегда возникают непосредственно на уровне воспаленного участка. Чувствительная висцеральная брюшина иннервирована через солнечное сплетение, поэтому при повреждении кишечника пациент может чувствовать дискомфорт в околопупочной зоне или в эпигастрии (верхней срединной области живота). Впрочем, в отдельных случаях раздражение воспринимается и строго на месте его появления — например, при наличии спаек.

Боль, типичная для колита, характеризуется как распирающая и тупая, но порой она оказывается и резкой, наподобие коликов. Её интенсивность зависит как от типа поражения, так и от ряда внешних факторов, в частности, от особенностей рациона и физической нагрузки.

Причиной ухудшения состояния способны стать продукты, усиливающие газообразование либо имеющие в основе грубую клетчатку:

  • молоко;
  • горох и бобы;
  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • капуста;
  • некоторые фрукты и овощи (сырая тёртая морковь, груша и проч.).

Наиболее опасные при колите виды физнагрузки — такие движения, которые сопряжены с тряской: бег, прыжки, активные танцы.

Ослабление боли наступает:

  • в покое;
  • при отхождении газов;
  • при опорожнении.

Некоторые пациенты замечают, что боль проходит при согревании живота, однако мы бы не рекомендовали вам проверять эту теорию на себе без предварительной консультации с лечащим врачом.

Прочие симптомы воспаления кишечника

У большинства больных, страдающих колитами, есть жалобы на стул. У кого-то возникают запоры, периодически перемежающиеся жидкими дефекациями, а у кого-то — только поносы. Распространён  так называемый «понос-будильник» — он заставляет человека проснуться рано утром. Возможны тенезмы — ложные позывы к дефекации. Иногда при тенезмах выделяется обильная слизь и/или небольшое количество крови.

Для ХК свойственны и диспептические явления (правда, в меньшей мере, чем для хронических гастритов):

  • устойчивое вздутие;
  • звуки переливания и урчания в животе;
  • ухудшение аппетита;
  • противный привкус во рту по утрам;
  • тошноту.

Потеря аппетита в сочетании с диареей обуславливает снижение массы тела.

Следует подчеркнуть, что воспалительные заболевания кишечника заметно отражаются на нервной системе. Люди, у которых развивается тяжёлый колит, быстро утомляются, становятся раздражительными и апатичными, начинают искать у себя дополнительные недуги. Многие из таких пациентов приобретают канцерофобию — устойчивую боязнь рака.