Некротический энтероколит у детей — характеристика болезни

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Язвенно-некротический энтероколит — специфическая патология тонкого и толстого кишечника у младенцев. Она обнаруживается примерно у 0,1-0,3% новорожденных. Особенно часто от неё страдают дети, которые появились на свет раньше срока — данное заболевание встречается у 85% таких грудничков, при этом в 37% случаев единственным адекватным решением проблемы оказывается операция.

Доктор медицинских наук С. Караваева пишет: «Подавляющее большинство детей, больных НЭК (90%) — недоношенные с массой тела менее 1500 г., поэтому НЭК называют «болезнью выживших недоношенных».

Почему развивается язвенно-некротический энтероколит?

Этиология НЭК многофакторна. К основным причинам заболевания относят:

  • циркуляторную ишемию как следствие гипоксии при родах;
  • бактериальную инвазию — размножение в кишечнике малыша аномального количества микробов, возможное за счет нарушения барьерной функции слизистой;
  • искусственное вскармливание в раннем периоде (ферментативные системы недоношенного не справляются с расщеплением белков коровьего молока).

В числе прочих причин следует упомянуть гемолитические болезни, пороки развития ЖКТ, травмы спинного и головного мозга.

Симптомы некротического энтероколита у новорожденных

Заболевание развивается как сепсис с очагом в кишечнике (особенно часто — в толстом). Обычно сперва идёт воспаление желудочно-кишечного тракта, и только потом за ним следует некроз.

Патологический процесс может иметь разные клинические проявления. Если ключевую роль играет бактериальный фактор, поражение развивается постепенно, прогрессирует с началом энтерального питания. Энтероколит гипоксической природы начинается с резкого ухудшения состояния больного.

НЭК молниеносной формы, более свойственный для доношенных детей с врожденными дефектами ЖКТ или травмами, способен привести к перфорации на протяжении всего полутора-двух суток. Заболевание легко диагностируется по данным анализов.

Острый энтероколит характерен именно для недоношенных, он даёт о себе знать ярко выраженными общесоматическими симптомами и типичными признаками желудочно-кишечного воспаления.

Подострые колиты также наиболее вероятны при дефиците массы тела; они развиваются постепенно на 12-45 сутки жизни. Младенец отказывается есть и срыгивает, у него меняется стул (становится либо редким, либо частым и жидким, с примесями). Наблюдается метеоризм.

Принципы лечения НЭК

Пациенты с обратимым некротическим энтероколитом подлежат консервативному лечению. Оно включает:

  • замену энтерального кормления на парентеральное, в обход ЖКТ;
  • антибактериальную, иммунозаместительную и инфузионную терапию;
  • механическую декомпрессию желудка и кишечника.

Важное значение имеет правильное и своевременное прекращение голодной паузы: попытка закончить её слишком рано усиливает дисфункцию желудочно-кишечного тракта.

При тяжелом течении НЭК — при выявлении кишечной непроходимости, перфорации и прочих тяжёлых осложнений — требуется хирургическое вмешательство.

В статье «Некротический энтероколит — современный взгляд на проблему» исследователи Т.Даньшин, И.Максакова, Д.Янчук и М.Дмитриева отмечают: «В тактике лечения новорожденных с перфоративным НЭК используется первичная лапаротомия, иссечение некротизированных тканей, резекция измененной кишки, наложение кишечного анастомоза или стомы. (…) Рядом
авторов предложен продленный лапароцентез, как альтернативный операции метод лечения, на фоне продолжающейся интенсивной и антибактериальной терапии».

Прогноз заболевания, к сожалению, благоприятен далеко не всегда. Больше всего шансов на выживание имеют малыши, которые родились с приемлемой массой тела, не менее 1500 г. Также следует заметить, что вероятность смертельного исхода обратно пропорциональна возрасту ребенка.