Неспецифический язвенный колит чаще развивается у взрослых, однако его жертвой может стать и ребёнок. Данное заболевание становится серьёзным испытанием как для самого малыша, так и для его родителей.
Почему начинается патологический процесс?
Причины НВЗК пока остаются для учёных загадкой. Предполагается, что ЯК — болезнь со сложным неменделевским типом наследования (в исследовании, проведённом Э.И.Алиевой (1) наследственная отягощённость обнаружилась у 66% детей с данным диагнозом; в общей сложности осуществлялся контроль за состоянием 28 маленьких пациентов).
Язвенный колит обычно обнаруживается под воздействием каких-либо неблагоприятных факторов — в частности, перенесённых кишечных инфекций, дисбиотических нарушений, сильного стресса и др. Значение имеет даже характер питания на первом году жизни.
Есть данные о том, что дети, вскормленные естественным путём и отнятые от груди вовремя, впоследствии реже заболевают НЯК.
Если у них всё же развивается болезнь, опыт полноценного вскармливания служит залогом относительно успешного лечения (2): «(…) при его наличии отмечается положительный эффект на применение менее агрессивных методов лечения (препаратов 5-АСК)».
Симптомы неспецифического колита у ребёнка
Проявления НВЗК, особенно на ранних стадиях, очень разнообразны, что существенно осложняет диагностику.
В одних случаях наблюдается клиническая картина, очень типичная для дизентерии (лихорадка, боли в животе и понос, иногда с патологическими примесями), в других первым тревожным сигналом оказываются прожилки крови в кашицеобразном или оформленном стуле — ставится ложный диагноз хронический энтероколит. Бывает, что ЯК начинается на фоне запора — в подобных обстоятельствах, как правило, ошибочно заходит речь об анальной трещине.
Клиническая картина либо разворачивается стремительно — при так называемой молниеносной форме НЯК, либо дополняется новыми чертами постепенно.
При быстром развитии заболевание часто осложняется смертельно опасной перфорацией (возникновеним сквозного дефекта в стенке органа) и требует экстренного хирургического вмешательства.
Неспецифический колит типичной формы протекает как хронический. Его наиболее распространёнными симптомами являются:
- учащённые дефекации с изменением консистенции каловых масс (иногда, наоборот, запоры);
- боли — по всему животу или в нижней его части;
- метеоризм;
- тенезмы — ложные позывы к опорожнению кишечника, происходящие с выделением слизи, гноя, крови («ректальные плевки»);
- субфебрильная температура;
- слабость;
- нервозность.
НЯК даёт и внекишечные манифестации — могут возникнуть проблемы со зрением, суставами, кожей, почками, поджелудочной железой и печенью. У подростков эти сопутствующие проявления иногда оказываются даже более очевидными, чем нарушения стула.
Заболевание среднетяжёлой и тяжёлой степени препятствует нормальному росту и физическому развитию ребёнка: он выглядит младше своего возраста, имеет недостаточный вес.
Особенности терапии
Специальных лекарств для детей, страдающих НЯК, пока нет. Врачи вынуждены назначать малышам и подросткам «взрослые» препараты, уменьшая их дозу.
Применяются:
- 5-АСК (салофальк, пентаса, месакол) в свечах или клизмах;
- глюкокортикостероиды (преднизолон, метипред, гидрокортизон) местно;
- иммунодепрессанты (азатиоприн, циклоспорин) — при гормональной резистентности;
- симптоматические средства — вяжущие, ферментные, успокаивающие и др.
Медикаментозное лечение осуществляется даже в периоды ремиссии — как поддерживающее. Профилактические курсы наиболее актуальны весной и осенью: на стыке сезонов в организме происходят изменения гомеостаза, способные спровоцировать рецидив.
Большое значение придаётся сбалансированному режиму дня. При удовлетворительном состоянии ребёнку можно и нужно бывать на свежем воздухе, играть — ограничение накладывается только на игры, которые предполагают существенную физическую нагрузку. Он обязан хорошо высыпаться и соблюдать особые требования, касающиеся питания.
Специальная диета призвана компенсировать неизбежный дефицит белка, микроэлементов, витаминов.
Важная задача для мамы и папы больного ребёнка — оказать ему психологическую поддержку, приучить его вести нормальный образ жизни вопреки ряду очевидных неудобств.
Прогноз при НЯК, к сожалению, трудно назвать утешительным. Заболевание, возникшее в детстве, протекает достаточно активно и со временем поражает значительную чать толстой кишки. Если тотальный ЯК начинается до 14 лет, риск последующего развития рака считается очень высоким.
Литература:
- Э.И.Алиева, «Язвенный колит у детей», «Неспецифические воспалительные заболевания кишечника», Миклош, Москва, 2008
- Э.Н.Федулова, О.А.Тутина, О.В.Федорова, П.П.Потехин, В.Н.Копейкин, «Варианты течения неспецифического язвенного колита у детей: поиск прогностических критериев», «Педиатрическая фармакология», Т.6, №3, 2009