НЯК у детей — причины, особенности течения, подход к лечению

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Неспецифический язвенный колит чаще развивается у взрослых, однако его жертвой может стать и ребёнок.  Данное заболевание становится серьёзным испытанием как для самого малыша, так и для его родителей. 

Почему начинается патологический процесс?

Причины НВЗК пока остаются для учёных загадкой. Предполагается, что ЯК — болезнь со сложным неменделевским типом наследования (в исследовании, проведённом Э.И.Алиевой (1) наследственная отягощённость обнаружилась у 66% детей с данным диагнозом; в общей сложности осуществлялся контроль за состоянием 28 маленьких пациентов).

Язвенный колит обычно обнаруживается под воздействием каких-либо неблагоприятных факторов — в частности, перенесённых кишечных инфекций, дисбиотических нарушений, сильного стресса и др. Значение имеет даже характер питания на первом году жизни.

Есть данные о том, что дети, вскормленные естественным путём и отнятые от груди вовремя, впоследствии реже заболевают НЯК.

Если у них всё же развивается болезнь, опыт полноценного вскармливания служит залогом относительно успешного лечения (2): «(…) при его наличии отмечается положительный эффект на применение менее агрессивных методов лечения (препаратов 5-АСК)».

Симптомы неспецифического колита  у ребёнка

Проявления НВЗК, особенно на ранних стадиях, очень разнообразны, что существенно осложняет диагностику.

В одних случаях наблюдается клиническая картина, очень типичная для дизентерии (лихорадка, боли в животе и понос, иногда с патологическими примесями), в других первым тревожным сигналом оказываются прожилки крови в кашицеобразном или оформленном стуле — ставится  ложный диагноз хронический энтероколит.  Бывает, что ЯК начинается на фоне запора — в подобных обстоятельствах, как правило, ошибочно заходит речь об анальной трещине.

Клиническая картина либо разворачивается стремительно — при так называемой молниеносной форме НЯК, либо дополняется новыми чертами постепенно.

При быстром развитии заболевание часто осложняется смертельно опасной перфорацией (возникновеним сквозного дефекта в стенке органа) и требует экстренного хирургического вмешательства.

Неспецифический колит типичной формы протекает как хронический. Его наиболее распространёнными симптомами являются:

  • учащённые дефекации с изменением консистенции каловых масс (иногда, наоборот, запоры);
  • боли — по всему животу или в нижней его части;
  • метеоризм;
  • тенезмы — ложные позывы к опорожнению кишечника, происходящие с выделением слизи, гноя, крови («ректальные плевки»);
  • субфебрильная температура;
  • слабость;
  • нервозность.

НЯК даёт и внекишечные манифестации — могут возникнуть проблемы со зрением, суставами, кожей, почками, поджелудочной железой и печенью. У подростков эти сопутствующие проявления иногда оказываются даже более очевидными, чем нарушения стула.

Заболевание среднетяжёлой и тяжёлой степени препятствует нормальному росту и физическому развитию ребёнка: он выглядит младше своего возраста, имеет недостаточный вес.

Особенности терапии

Специальных лекарств для детей, страдающих НЯК, пока нет. Врачи вынуждены назначать малышам и подросткам «взрослые» препараты, уменьшая их дозу.

Применяются:

  • 5-АСК (салофальк, пентаса, месакол) в свечах или клизмах;
  • глюкокортикостероиды (преднизолон, метипред, гидрокортизон) местно;
  • иммунодепрессанты (азатиоприн, циклоспорин) — при гормональной резистентности;
  • симптоматические средства — вяжущие, ферментные, успокаивающие и др.

Медикаментозное лечение осуществляется даже в периоды ремиссии — как поддерживающее. Профилактические курсы наиболее актуальны весной и осенью: на стыке сезонов в организме происходят изменения гомеостаза, способные спровоцировать рецидив.

Большое значение придаётся сбалансированному режиму дня. При удовлетворительном состоянии ребёнку можно и нужно бывать на свежем воздухе, играть — ограничение накладывается только на игры, которые предполагают существенную физическую нагрузку. Он обязан хорошо высыпаться и соблюдать особые требования, касающиеся питания.

Специальная диета призвана компенсировать неизбежный дефицит белка, микроэлементов, витаминов.

Важная задача для мамы и папы больного ребёнка — оказать ему психологическую поддержку, приучить его вести нормальный образ жизни вопреки ряду очевидных неудобств.

Прогноз при НЯК, к сожалению, трудно назвать утешительным. Заболевание, возникшее в детстве, протекает достаточно активно и со временем поражает значительную чать толстой кишки. Если тотальный ЯК начинается до 14 лет, риск последующего развития рака считается очень высоким.

Литература:

  1. Э.И.Алиева, «Язвенный колит у детей», «Неспецифические воспалительные заболевания кишечника», Миклош, Москва, 2008
  2. Э.Н.Федулова, О.А.Тутина, О.В.Федорова, П.П.Потехин, В.Н.Копейкин, «Варианты течения неспецифического язвенного колита у детей: поиск прогностических критериев», «Педиатрическая фармакология», Т.6, №3, 2009