Характерные признаки болезни Крона — описание

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Клиническая картина болезни Крона сильно разнится в зависимости от таких определяющих факторов, как:

  • локализация и протяжённость поражения;
  • активность и стадия патологического процесса;
  • наличие или отсутствие фоновых заболеваний и/или осложнений.

Ниже описаны наиболее типичные варианты проявлений БК. 

Возможные симптомы болезни Крона

Люди, страдающие БК, часто жалуются на болевой синдром, расстройства стула, лихорадку, утомляемость и потерю веса.

Если процесс локализован преимущественно в тонком кишечнике — а это бывает приблизительно в 80% случаев — на первый план выступают коликообразные, ноющие или режущие боли, которые усиливаются при прощупывании. Показательно, что БК тонкого кишечника часто по ошибке принимают за аппендицит.

Колики характерны и для толстокишечной формы БК, однако при ней их, как правило, усугубляют проблемы со стулом:

  • тяжёлая диарея;
  • резкие позывы к опорожнению кишечника в ночное или утреннее время;
  • неприятные ощущения при дефекации.

Больные, у которых поражена перианальная зона, чаще мучаются не от диареи, а, наоборот, от запоров, обусловленных сужением прямой кишки и заднего прохода.

При образовании инфильтратов в области желудка наблюдаются схваткообразные боли, тяжесть в животе, тошнота и рвота.

Внекишечные проявления БК

Примерно в 15% случаев клиническая картина БК дополняется теми или иными системными проявлениями — признаками заболеваний глаз (конъюктивита, кератита, увеита), суставов (артрита, анкилозирующего спондилоартрита), кожи (пиодермии, узловатой эритемы), почек (камней, гидронефроза) и др.

Осложнения особенно вероятны при давней болезни Крона, локализованной в толстом кишечнике.

Для категории пациентов с данным диагнозом наиболее характерно и отчётливо выраженное общее недомогание, объясняющееся дефицитом витаминов группы В, калия и магния, фолиевой кислоты и цинка.

Любопытный момент: изредка болезнь Крона дебютирует именно внекишечной манифестацией — то есть, сперва пациент жалуется на проблемы с суставами, кожей или зрением, и только потом узнаёт, что первопричиной недуга послужила коварная БК.

Подытоживая, отметим, что многоликая симптоматика сильно осложняет первичную диагностику болезни Крона. Прежде, чем судить о вероятности развития у пациента данного недуга, врач обязательно должен подкрепить свои предположения результатами аппаратной диагностики и лабораторных исследований.