Тифлит: признаки, подходы к лечению

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Тифлитом называют одну из форм сегментарного колита — воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку слепой кишки.

Заболевание часто бывает ассоциировано с другими недугами  — в частности, с аппендицитом, болезнью Крона, брюшным тифом, корью, актиномикозом, дивертикулитом. Также немаловожным фактором в этиологии тифлита считаются структурные изменения кишечника (аномальное расположение слепой кишки, образование спаек и др.)

Показательные симптомы заболевания

Пациенты, у которых развивается данная патология, жалуются на дискомфорт в подвздошной области справа. При пальпации проблемной зоны обнаруживается, что слепая кишка увеличена в размерах и уплотнена.

Боль может быть достаточно интенсивной, иногда отдаётся в бедре, в паху, в пояснице. Чаще всего она возникает через некоторое время после приёма пищи.

Острое воспаление сопровождается:

  • частым жидким стулом (вплоть до 15 раз в сутки) либо чередованием поносов с запорами;
  • урчанием в животе;
  • тошнотой и рвотой;
  • высокой или субфебрильной температурой;
  • утомляемостью.

При подозрении на тифлит больного направляют на ирригоскопию (рентген толстого кишечника). Купол слепой кишки также может быть обследован при колоноскопии. Определенную долю информации даёт и традиционное исследование кала — копрограмма.

Дифференциальная диагностика тифлита проводится с аппендицитом, воспалением дивертикула Меккеля, почечной коликой, гинекологическими нарушениями.

Следует подчеркнуть, что тифлит в чистом виде встречается достаточно редко. Обычно гиперемированной оказывается слизистая не только слепой кишки, но и восходящей части ободочной кишки.

Основные методы лечения тифлита

Данное заболевание во многих случаях обуславливается распространением инфекции через кровь/лимфу или длительной задержкой кишечного содержимого (тифлостазом), поэтому важными направлениями терапии оказываются обеззараживание и снятие общей интоксикации.

Пациенту выписывают какие-либо антибиотики, проводят вливание инфузионных растворов. Для облегчения пищеварения назначаются ферментные препараты.

Важную роль в терапии тифлита играет специальная щадящая диета. Питание должно быть дробным. Запрещается употребление молочных продуктов, сдобных хлебобулочных изделий, пряностей, маринадов, алкогольных напитков. Овощи и фрукты употребляются в отварном виде.

В рамках терапии острого воспаления слепой кишки иногда назначают тепловые процедуры и профессиональный массаж.

Самолечение недопустимо; весь курс должен быть тщательно продуман с учётом индивидуальных результатов диагностики.