Неспецифический язвенный колит — одно из самых капризных заболеваний кишечника.
Во-первых, симптомы этого недуга сложно прогнозировать (хотя бы в силу того факта, что патогенез НЯК — белое пятно науки). Во-вторых, они очень разнообразны. Наконец, их не всегда удаётся взять под контроль.
Ранние признаки НЯК — каковы они?
В 90% случаев данная разновидность ВЗК развивается постепенно: человек время от времени чувствует умеренные боли внизу живота, имеет некоторые проблемы с дефекацией, но объясняет сигналы организма какими-нибудь рутинными причинами (надорвался, переел, слишком увлёкся сухомяткой и др.).
Вскоре в кале начинают обнаруживаться незначительные примеси слизи и/или крови. Кровь также может выделяться при тенезмах (бесплодных позывах к опорожнению), оставляя характерные следы на белье. Многие люди стараются не обращать внимания и на этот симптом, предполагая у себя геморрой и панически боясь «стыдного» визита к проктологу.
Однажды болезнь обнаруживается уже в полную силу. Наблюдаются:
- мучительные схваткообразные ощущения в животе, усиливающиеся перед отходом каловых масс;
- вздутие;
- потеря аппетита;
- учащённые — от 3 раз в день — дефекации с водянистой консистенцией стула;
- значительное отделение красной крови и скоплений лейкоцитов из заднего прохода;
- постоянная слабость (следствие подспудно сформировавшейся анемии и анорексии);
- лихорадка;
- учащение сердцебиения;
- склонность к депрессии.
Игнорировать подобные неудобства не удаётся — больной решается пойти к врачу.
Следует добавить, что помимо типичной хронической существует молниеносная форма заболевания. Она встречается редко и порой приводит к летальному исходу. О ней свидетельствуют внезапная сильнейшая боль в животе и высокая температура. При остром фульминантном течении НЯК происходит не только образование, но и прободение язвы с последующим перитонитом.
Симптомы развитого неспецифического язвенного колита
Как мы упоминали в статье о вероятных причинах НЯК, неспецифический колит сопровождается аутоиммунной агрессией. Сбои иммунного механизма могут отразиться на работе абсолютно любой системы органов.
НЯК легко дополняется многообразной симптоматикой:
- артрита крупных суставов;
- анкилозирущего спондилоартрита;
- сакроилеита;
- остеопороза;
- жирового гепатоза;
- первичного склерозирующего холангита;
- узелковой эритемы;
- дерматита;
- афтозного стоматита;
- иридоциклита;
- увеита;
- конъюнктивита и др.
Наиболее распространённый случай — сопутствующие поражения суставов; они диагностируются приблизительно у 15-20% больных.
Чаще всего осложнения НВЗК возникают у людей, которые уживаются с данным недугом на протяжении ряда месяцев или лет, однако бывает и так, что проявления ассоциированных заболеваний предшествуют нарушениям кишечного пищеварения.
ВЗК симптомы заболеваний симптомы колита язвенный колит