Псевдомембранозный колит — описание заболевания

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Псевдомембранозный колит (разновидность лекарственого) формируется на фоне приёма какого-либо антибиотика.

Патология развивается «по вине» возбудителя — грамположительных анаэробных микроорганизмов Clostridium difficile, которые активно размножаются при нарушении естественной микрофлоры толстой кишки и вырабатывают цитотоксины. Иногда они колонизируют и участки тонкого кишечника; в таком случае говорят об энтероколите. 

Токсические продукты жизнедеятельности упомянутых бактерий раздражают слизистую, вызывая её отек и воспаление. Если заболевание уверенно прогрессируют, на ней образуются псевдомембраны из отмершего эпителия и лейкоцитов. 

Клиника псевдомембранозного колита

Симптомы могут проявиться как в первые дни антибактериального курса, так и через несколько недель после его завершения (вплоть до 8 недель). Особенно часто лекарственный колит возникает у людей, которые лечатся линкомицином, клиндомицином, ампициллином, тетрациклином или эритромицином.

Процесс чаще протекает в острой форме. Доминирующим признаком данной болезни является обильная диарея — 5-30 порций стула в сутки. Диарейный синдром обуславливается усиленной секрецией воды и электролитов в кишечный просвет.

Понос способен сохраняться на протяжении пары месяцев, время от времени перемежаясь нормальными оформленными дефекациями.

Также пациенты жалуются на:

  • схваткообразную боль в области ободочной кишки;
  • метеоризм;
  • снижение артериального давления;
  • потерю веса;
  • выход с калом некоторого количества крови;
  • лихорадку, субфебрильную температуру (реже — температуру выше 38 градусов);
  • слабость конечностей;
  • подташнивание (рвота встречается только при тяжёлом течении);
  • нарушение сердечного ритма — тахикардия до 100 ударов в минуту.

Последние из перечисленных проявлений — прямое следствие интоксикации.

Прогноз заболевания зависит от того, на какой стадии было начато адекватное лечение.  Если стремительно прогрессирующий процесс не контролируется, не исключена токсическая дилатация толстой кишки с последующим перитонитом.

Возможности диагностики болезни

В большинстве случаев диагностировать тяжело протекающий лекарственный колит достаточно просто — его симптоматика достаточно показательна сама по себе. Однако дополнительные исследования требуются для того. чтобы выявить характер поражения и установить степень его серьёзности.

Картина патологии отчётливо вырисовывается при колоноскопии: эндоскописту легко увидеть на слизистой кишечника плотно припаянные налёты бело-жёлтого цвета; они локализуются в преимущественно в прямой кишке и в нижних отделах ободочной (отметим, что колоноскопия уместна лишь при очень низкой вероятности мегаколона).

Больной обязательно сдаёт базовые анализы — по меньшей мере, ОАК и копрограмму. Общий анализ крови позволяет выявить лейкоцитоз, нейтрофилез, иногда — изменение скорости оседания эритроцитов. В образце кала обнаруживаются опять же избыточные лейкоциты. а также примесь крови, слизи, частицы псевдомембран.

Специальное бактериологическое исследование кала подтверждает наличие токсинов Clostridium difficile.