Симптомы НВЗК — болезни Крона и НЯК — в сравнении

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Заболевания, объединённые в группу НВЗК, имеют много общих черт, однако и у болезни Крона, и у неспецифического язвенного колита есть некоторые строго индивидуальные особенности.

Обратите на них внимание.

Клиническая картина, типичная для БК

Болезнь Крона имеет менее определённую локализацию, чем НЯК. Она способна поражать самые различные участки желудочно-кишечного тракта, от полости рта до аноректальной зоны. Этот факт обуславливает большое разнообразие манифестаций БК.

Наиболее типичный случай — поражение илеоцекального отдела, илеит. В случае острого проявления он напоминает аппендицит — на первый план выступают очень сильные боли.

Коликообразные боли в животе (иногда подменяются ощущением тяжести и вздутием), диарея и — несколько реже — кровотечение характерны для хронического илеита. Понос при БК бывает у 90% больных, однако обычно оказывается менее сильным, чем у пациентов с ЯК. У некоторой части пациентов развивается не диарея, а запор с тенезмами — ложными позывами к дефекации.

При локализации поражения в верхних отделах картину обострения формируют схваткоподобная боль в области эпигастрии, тошнота и упорная рвота, повышенная температура.

Отличительная черта болезни Крона — высокая вероятность развития на её фоне перианальных повреждений (язв, свищей и абсцессов).

БК очень щедра на внекишечные манифестации (в частности, афтозный стоматит, эписклерит, узловатую эритему, нефролитиаз, холрилитиаз)  — и системные проявления такого  рода, как общее недомогание, лихорадка. Наконец, одним из патогномичных признаков болезни Крона считается кишечная непроходимость.

Особенности симптоматики язвенного колита

ЯК — заболевание толстого кишечника. Его ключевые симптомы — во-первых, выделение примесей крови и слизи с калом либо при тенезмах, во-вторых, расстройство стула. Дополняющими проявлениями служат схваткообразные боли, тошнота, рвота, утомляемость.

Патогномичные для НЯК внекишечные проявления — склерозирующий холангит и гангренозная пиодермия.

НЯК опасен тяжёлыми осложнениями, которые сравнительно редко встречаются в случае БК. Мы имеем в виду:

  • массивные кровотечения;
  • сильную анемию;
  • перфорацию;
  • токсическую дилатацию кишки;
  • процесс малигнизации (ракового перерождения).

Отметим, что клиническая картина НЯК и болезни Крона у детей разнится меньше, чем у взрослых.

При подготовке материал использованы статьи:

«Язвенный колит. Клиническая характеристика» и «Болезнь Крона. Клиническая характеристика» —  Т.Л. Михайлова, И.Л. Халиф;

«Дифференциальная диагностика неспецифических воспалительных заболеваний кишечника» — О.В. Головенко