Трансверзит — причины и проявления заболевания

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Воспалительные патологические процессы, характерные для колита, могут затрагивать как всю толстую кишку, так и её отдельные участки. Во втором случае форму заболевания называют сегментарной.

К разновидностям сегментарного воспаления относят тифлит, проктит, сигмоидит и трансверзит.

Область локализации

При трансверзите поражается поперечная ободочная кишка. Она находится в подрёберье между восходящей и нисходящей, крепится к задней стенке брюшной полости посредством брыжейки. Длина этой части органа у взрослого человека составляет около 50 см., диаметр — примерно 6 см.

Основная функция поперечной ободочной кишки — всасывание электролитов и воды, благодаря которому поступающая субстанция химуса преобразуется в достаточно густую каловую массу.

Особенности патогенеза и клинической картины

Трансверзит встречается в комбинации с воспалением других сегментов, изредка протекает изолированно.

Он обычно развивается как:

  • вторичное заболевание на фоне предшествующей травматизации кишечника и нарушения его моторики (например, после перитонита);
  • следствие застоя, обусловленного аномально острым изгибом поперечной ободочной кишки при её переходе в нисходящую.

Найти проблемную зону удаётся уже на стадии первичного осмотра.

Авторы «Руководства по гастроэнтерологии» отмечают (1):

При глубокой пальпации выявляют болезненность, расширенную, раздутую газами или спазмированную поперечную ободочную кишку. Иногда сокращенные вследствие спазма участки чередуются с расширенными, в которых обнаруживают плотное или жидкое содержимое.

Заподозрить заболевание помогает тот факт, что пациенты в моменты плохого самочувствия стараются воздерживаться от резких движений и от полного разгибания туловища.

Основные симптомы трансверзита

На первый план, как правило, выступают:

  • ощущение распирания и тупой боли в средней части живота и подложечной области, возникающее через некоторое время после приёма пищи;
  • своеобразные нарушения стула — чередование диареи с запорами.

К менее распространённым проявлениям трансверзита относятся:

  • рефлекторная дисфагия (затруднения при глотании),
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • умеренные явления общей интоксикации;
  • настойчивые позывы к опорожнению кишечника после еды.

Стул больного имеет недостаточно плотную консистенцию и отличается кислым запахом (2). Дефекация приводит к облегчению болевого синдрома.

Литература:

  1. Руководство по гастроэнтерологии в 3 томах под общ. ред. академика РАМН Ф. И. Комарова и члена-корреспондента РАМН А. Л. Гребенева, Москва, «Медицина», 1996
  2. Ю.С.Попова, «Болезни желудка и кишечника — диагностика, лечение, профилактика», Санкт-Петербург, «Крылов», 2008