Что такое заболевания ВЗК и чем они опасны?

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

В медицинской науке много аббревиатур, которые не говорят пациенту ровным счётом ни о чём. Однако эти аббревиатуры, как правило, можно перевести на простой и понятный язык.

Поговорим о содержании одного достаточно распространённого понятия — ВЗК.

Значение термина ВЗК

Эти три буквы расшифровываются как «воспалительные заболевания кишечника». Чаще всего данная аббревиатура имеет перед собой букву «Н» — «неспецифические» или «Х» — «хронические».

К (Н)ВЗК относят не воспаления вообще, а два строго определенных недуга — неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона (БК). В специальной литературе их часто рассматривают параллельно, так как они имеют много общего.

Данные патологические процессы:

  • имеют в равной мере неочевидное происхождение (гипотез, объясняющих их развитие, много, но все теории основаны на достаточно хрупкой доказательной базе);
  • протекают сходным образом;
  • преодолеваются за счёт применения родственных, а то и полностью аналогичных, схем лечения.

Насколько серьёзны неспецифические воспалительные заболевания кишечника?

К сожалению, и НЯК, и БК — на редкость коварные недуги. Они протекают как хронические болезни, то есть, остаются с человеком на всю его жизнь и время от времени достаточно тяжело рецидивируют. Полное излечение от НВЗК маловероятно, а вот инвалидность как их следствие вполне возможна.

В периоды обострений больного тревожат:

  • неприятные ощущения в животе;
  • расстройство стула (чаще — жидкие дефекации);
  • появляющиеся в кале примеси — слизь и кровь;
  • тенезмы — ложные позывы к опорожнению;
  • общая слабость, иногда — лихорадка;
  • снижение массы тела.

Этим внешним проявлениям сопутствуют сложные иммунопатологические изменения, затрагивающие самые разные системы органов. У пациентов с НВЗК могут развиться столь несходные между собой болезни, как спондилоартрит, афтозный стоматит, анемия, стеатогепатит и др.

Неспецифические воспаления опасны рядом типичных осложнений, которые способны приводить к летальному исходу — в частности, мы имеем в виду токсический мегаколон и перфорацию кишечной стенки.

При неблагоприятном прогнозе некоторым больным приходится решаться на хирургическое удаление части кишки, что, в свою очередь, значительно ухудшает уровень жизни.

Впрочем, ситуация оказывается настолько тяжёлой отнюдь не всегда. Многие люди живут с НЯК и БК десятилетиями  — благополучно обзаводятся семьями, работают, занимаются любимым делом. Главное для пациента с ХВЗК — слушаться врача и добросовестно поддерживать состояние ремиссии.