Причины болезни Крона у ребёнка — описание

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

В последние годы обнаруживается тенденция к «омоложению» болезни Крона. Уже сейчас в 20-30% случаев НВЗК впервые обнаруживаются у пациентов младше 18 лет.  С учётом этого начинает представлять большой интерес такая тема исследований, как причины БК у детей.

Вот краткий обзор предполагаемых триггерных факторов, которые провоцируют развитие одного из самых тяжёлых заболеваний желудочно-кишечного тракта в раннем возрасте.

Генетические, иммунологические и микробные факторы

Статистически подтверждённой может считаться некая связь заболевания Крона с наследственными особенностями организма человека. Ассистент кафедры педиатрии БелМАПО С.Загорский в лекции «ХВЗК у детей» отмечает:

Родственники первой степени родства имеют риск развития БК в 10-35 раз выше, а риск развития ЯК (язвенного колита) – в 8-10 раз выше, чем в общей популяции.

Установлена взаимозависимость между системой гистосовместимости HLA и болезнью Крона — при БК часто выявляют локусы DR1 и DRw5.

Б.Киркин в статье «Новое в изучении болезни Крона» («Русский медицинский журнал»), пишет: «Иммунологические исследования свидетельствуют, что главную роль в инициации и усилении воспаления играет активация Т-клеток. Доказано, что при болезни Крона повышено число активированных Т-лимфоцитов, особенно тех, которые выполняют цитотоксическую роль и выделяют цитокины (NK-клетки)».

Он же, между тем, подчёркивает:

Современная концепция этиологии не отвергает роли инфекции (микобактерии, вирусы), токсинов, пищи, а рассматривает их в качестве пускового механизма развития острого воспаления.

Действительно, у многих пациентов с первыми манифестациями БК, в том числе у больных юного возраста, выявляются дисбиотические нарушения. Под вопросом остаётся триггерная роль патогенных микрооорганизмов Mycobacterium paratuberculosis и Listeria monocytogenes.

Вероятно, некоторый вклад в формирование БК вносит жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих широко распространённые кишечные инфекции. Дети, неоднократно страдавшие ими в дошкольном периоде, приобретают НВЗК чаще других.

Родовые осложнения, неправильное питание и стрессы

Практика показывает, что повышенный риск развития интересующего нас заболевания возникает при наличии у ребёнка в анамнезе акушерских осложнений и раннего искусственного вскармливания.

Пусковым моментом, выявляющим предрасположенность к НВЗК, бывают:

  • сильные стрессы (в том числе — при умственных перегрузках в школе);
  • интенсивный приём антибиотиков (увы, бывают такие мамы, которые рискуют давать малышу агрессивные лекарства без предварительной консультации с врачом);
  • нерационально организованное питание на протяжении длительного срока.

Особенно интересен последний пункт. Ещё в 80-х годах немецкий исследователь Гати выдвигал собственное предположение о причинах БК. Он считал, что болезнь может объясняться широким использованием определённых жиров, в частности, используемых при производстве отдельных сортов маргарина. Эксперименты на свиньях показывали, что теория вполне имеет право на существование.

В наши дни учёные также рассматривают гипотезу о вреде некоторых жиров (а именно — полиненасыщенных жирных кислот, которыми иногда богата пища быстрого приготовления), пагубном воздействии избыточного потребления легкоусвояемых углеводов и дефиците в рационе современного человека пищевых волокон.

Дети падки на лакомства, а вечно увязающие в делах мамы и папы иногда потакают склонности ребёнка к неполноценной, зато готовой к употреблению пище.