Дизентерия (она же — шигеллёз) — тяжёлое заболевание, протекающее в острой форме, с выраженным колитическим синдромом и симптомами общего отравления организма. В отдельных случаях она способна привести к осложнениям, которые представляют риск для жизни.
Чтобы уберечь от данного недуга себя и близких, внимательно изучите статью. В ней мы рассказываем о причинах шигеллеза, а также о способах его предотвращения.
Возбудитель дизентерии
Возбудители болезни — грамотрицательные аэробные микробы из семейства Enterobacteriaceae, которое принадлежит к роду Shigella. Токсикогенность шигелл несколько различна, соответственно, одни из них провоцируют патологические процессы интенсивнее, чем другие.
Вероятность развития дизентерии в значительной мере обуславливается уровнем сопротивляемости организма.
Некоторые исследователи — в частности, Н.Д. Ющук — отмечают, что у больных, заразившихся этой инфекцией, часто обнаруживается вялый клеточный иммунный ответ и снижение фагоцитарной способности нейтрофилов.
Важную роль играет и исходное состояние ЖКТ: шансы заболеть дизентерией сильно увеличиваются при наличии воспаления желудка (гастрита). Когда же желудочный сок в достаточной мере насыщен соляной кислотой, последняя может погубить как минимум часть шигелл. Если они гибнут полностью, то болезнь всё равно начинается, но проходит в сравнительно безобидной форме по типу пищевой токсикоинфекции.
Как заражаются шигеллёзом?
Дизентерия — типичный случай заболевания, передающегося фекально-оральным способом.
Основной носитель шигелл — больной человек. Микробы из его организма попадают в окружающую среду при опорожнении кишечника.
Наиболее значительное количество возбудителей содержится в кале больного на протяжении первых трёх дней недомогания: в это время каждый грамм зараженных испражнений содержит содержит инфицирующую дозу, вполне достаточную для передачи шигеллёза (около 106 микробных тел).
Через плохо вымытые руки Enterobacteriaceae Shigella могут попасть на предметы обихода или игрушки, а затем — в ротовую полость здорового человека. В редких случаях распространение микробов осуществляется воздушно-пылевым путём.
Помимо самого больного переносчиком микробов часто оказываются насекомые — например, мухи, которые могут прилететь на кухонный стол прямо из ближайшего мусорного контейнера. Также шигеллы транспортируются через воду из природных источников или через грязные овощи с огородов, удобряемых фекалиями.
Возбудители, которые проникли в рот, с пищей продвигаются к кишечнику, проникают в эпителиоциты и начинают активно размножаться. Выделяемые дизентерийными палочками токсины вызывают тяжёлые клинические проявления.
Инкубационный период составляет 1-7 дней, но часто ограничивается и 2-3 днями.
Профилактика шигеллёза
Е.Г. Кокорева, автор учебного пособия «Острые желудочно-кишечные инфекции», пишет:
Профилактика дизентерии основана на строгом соблюдении общих санитарно-гигиенических мероприятий, а также технологических правил приготовления, хранения и сроков реализации пищевых продуктов, поддержании противоэпидемического режима в организованных коллективах.
Важнейшие профилактические задачи — это:
- своевременное выявление заражения;
- изоляция инфицированного;
- тщательная уборка в районе очага заболевания (кипячение посуды, обработка игрушек и др.);
- наблюдение за людьми, которые тесно контактировали с заражённым — термометрия, контроль стула.
Запомните: абсолютно при любых симптомах, которые теоретически могут оказаться проявлениями инфекции, необходимо обращаться за профессиональной медицинской помощью! Понос и повышенная температура — вполне достаточное основание для того, чтобы вызвать скорую.
Если вы интересуетесь проблемой профилактики дизентерии превентивно, то возьмите на заметку следующие меры самозащиты:
- регулярное мытьё рук, особенно после посещения туалета или прогулки;
- употребление только тщательно прокипячённой воды;
- соблюдение предосторожностей при купании в открытых водоёмах (нельзя допускать заглатывание воды);
- отказ от приобретения продуктов в сомнительных точках торговли;
- хранение пищи только в закрытом виде.
Избежать шигеллёза вполне реально, главное — не игнорировать элементарные правила личной гигиены.
дизентерия инфекции профилактика инфекций