Вероятность и профилактика рака при НЯК

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Одно из самых страшных (и, к сожалению, самых распространённых) осложнений неспецифического язвенного колита — колоректальный рак. Частота развития злокачественных опухолей в ЖКТ на фоне НЯК в 7-10 раз выше, чем в общей популяции.

При каких обстоятельствах вероятность формирования карциномы кишечника оказывается особенно высокой? Существуют ли меры, которые могут обеспечить эффективную профилактику малигнизации при язвенном колите?

Основные факторы риска

В статье «Язвенный колит», опубликованной на страницах «Международного медицинского журнала» американские учёные Ричард Фарелл и Марк Пепперкорн пишут:

Риск зависит от распространенности и длительности болезни, но не от её активности (даже тлеющее заболевание сопряжено с риском, который тем выше, чем длиннее анамнез).

Клиническая ремиссия — то есть, относительно нормальное самочувствие больного — отнюдь не всегда обозначает найтрализацию морфологических характеристик воспалительного процесса.

Приведённое выше утверждение наглядно дополняет статистика, которую приводят российские специалисты Воробьёв и Костенко в своих работах по теме взаимосвязи НЯК и рака:

Современные исследования всех форм ЯК определили совокупный риск развития инвазивного рака после 10 лет анамнеза в 0,5-2,4%, после 20 лет анамнеза — 4,1-8,2% и после 30 лет анамнеза — 6,1-12,5%.

Также факторами, обуславливающими развитие злокачественных образований в кишечнике при НЯК, считаются:

  • дебют заболевания в детском и подростковом возрасте;
  • наличие случаев колоректального рака у старших родственников по прямой линии;
  • сопутствующий склерозирующий холангит.

Лабораторным показателем вероятного рака может быть признано выявление слабой дисплазии железистого эпителия в биоптатах слизистой толстого кишечника.

Профилактика рака при язвенном колите

Чтобы иметь шансы победить рак, его необходимо диагностировать на самых ранних стадиях. Сделать это по одним только симптомам невозможно — слишком уж легко списать первые признаки рака на общую клиническую картину хронического ЯК.

Каждый больной НЯК обязан регулярно проходить аппаратное обследование, в частности:

  • эндоскопическое со множественной биопсией из различных зон;
  • ирригоскопическое;
  • ультразвуковое;
  • томографическое.

По возможности нужно не ограничиваться каким-то одним методом диагностики, т.к. рак при язвенном колите часто маскируется — опухоли образуются внутристеночно, скрываются под слизистой оболочкой. Чтобы обнаружить новообразование, иногда надо обратить внимание на ригидность и эластичность стенки.

Есть отдельные свидетельства в пользу того, что развитию рака препятствует систематическое лечение аминосалицилатами на основе месалазина (но не сульфасалазина!).

Механизм аминосалицилатов как антиканцерогенных препаратов объясняется их предполагаемой способностью усиливать процесс апоптоза и подавлять пролиферацию злокачественных клеток.

Если вам выписан салофальк или другой подобный препарат, принимайте его добросовестно, даже в тех случаях, когда уже будет достигнута ремиссия.

Отметим, что существует и другой медикаментозный способ предотвращения рака при НЯК -многообещающий, однако малоизученный. Мы имеем в виду длительную терапию урсодеоксихолевой кислотой.

Что делать, если рак обнаружен? Соглашаться на операцию, причём достаточно серьёзную. Доказано, что в ходе операции по удалению опухоли на фоне НЯК обычно бывает необходимо устранить и первопричину процесса, то есть, выполнить колпроктэктомию.

Колэктомия при язвенном колите, кстати, подчас делается и превентивно. В США она считается достаточно действенной мерой предотвращения рака при ВЗК.