Причины рецидивов НЯК — обзор

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Чтобы избежать мучительного обострения неспецифического язвенного колита (т.е., выраженного возобновления его симптоматики), необходимо иметь представление о факторах, провоцирующих рецидивы данной болезни.

Они перечислены ниже. 

Из-за чего начинается обострение НЯК?

Практикующим гастроэнтерологом Государственного научного центра колопроктологии Людмилой Александровной Маят были изучены условия, на фоне которых у пациентов начинались рецидивы НЯК. Рассматривались случаи 250 человек, страдающих хронической формой интересующего нас типа НВЗК — 167 женщин и 83 мужчин.

В результате упомянутого исследования удалось выделить следующие триггерные факторы:

  1. употребление лекарственных препаратов определённых категорий;
  2. сезонные изменения в организме;
  3. недостаточно интенсивное поддерживающее лечение;
  4. кишечные инфекции.

Рассмотрим каждый пункт отдельно.

Описание причин рецидива неспецифического язвенного колита

Во-первых, при НЯК крайне нежелательно принимать препараты группы НПВП (нестероидные противовоспалительные) и многие антибиотики: первые нарушают синтез простагландинов, а вторые неблагоприятно сказываются на кишечной микрофлоре. Свыше 70 % рецидивов заболевания у членов контрольной группы были связаны с терапией НПВП, 30 % — с лечением антибактериальными средствами. Необходимо помнить, что кишечник при НВЗК очень уязвим, и стараться не травмировать его противопоказанными таблетками ради борьбы с другими недугами.

Во-вторых, язвенный колит очень часто обостряется в связи с сезонным изменением гомеостаза организма, а именно — колебаниями уровня эозинофилов.  Данная тенденция выявилась у 90% больных. Предотвратить смену времён года больные, конечно же, не в силах, но они вполне способны быть особенно осторожными в периоды повышенного риска.

В-третьих, негативную роль может сыграть прерывание поддерживающей  терапии. У людей, которые принимали препараты 5-АСК (салофальк и др.) на протяжении 12 месяцев ремиссии, частота обострений составила 6%, у тех же больных, которые прекратили курс после 6 месяцев, она достигла 15%. Каков вывод? Нельзя забывать о НВЗК даже когда оно перестаёт напоминать о себе отчётливыми симптомами.

Наконец, у 37% пациентов с рецидивами НЯК были найдены патогенные бактерии Campylobacter jejuni, вызывающие кампилобактериоз. Впрочем, чем следует считать наличие этих микроорганизмов — причиной язвенного колита или же его следствием — пока непонятно. Так или иначе, пациентам с НЯК не помешает быть особенно бдительными в плане базовой профилактики кишечных инфекций. Уточним, что кампилобактериоз обычно передаётся через недостаточно обработанные продукты животного происхождения — молоко и мясо. Инфекция проявляется диареей, тошнотой, рвотой, иногда — повышением температуры.

Любопытный момент: наблюдения Л.А.Маят показали, что одна из предполагаемых причин НЯК — регулярное использование средств оральной контрацепции — весьма и весьма сомнительна. Более 30 женщин из контрольной группы применяли оральные контрацептивы на протяжении года, и за этот срок рецидив не развился ни у одной из них.

Не получил прямого статистического подтверждения и фактор стресса, однако его из общего ряда не исключили: он ранее подтверждался другими исследованиями, более пролонгированными.

Ещё одна интересная находка: оказалось, что людям, которые ещё до первой манифестации язвенного колита приобрели устойчивую привычку к курению, небезопасно предпринимать резкие попытки расстаться с этим, по большому счёту, пагубным пристрастием. На протяжении пяти лет количество обострений НЯК у пациентов, бросивших курение, было выше, чем у курящих и некурящих.

В заключение подчеркнём, что приведённый в статье список, по всей видимости, не полон — вопрос профилактики рецидивов язвенного колита останется открытым вплоть до окончательного прояснения этиологии и патогенеза последнего.

При подготовке публикации использована литература:

Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / под ред. Воробьева Г. И., Халифа И. Л. — М. : Миклош, 2008.

Кампилобактериоз. Информационный бюллетень ВОЗ № 255. Октябрь 2011 г.