Почему развивается болезнь Крона: обзор гипотез

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Этиология и патогенез болезни Крона — загадка для современной науки.

Хочется надеяться, что в ближайшие годы исследователи этого вопроса добьются долгожданного прорыва, пока же остаётся лишь довольствоваться набором осторожно выдвинутых гипотез.

Кто находится в группе риска?

Ю.Попова, автор энциклопедии «Болезни желудка и кишечника. Диагностика. Лечение. Профилактика», пишет:

Заболевание может возникнуть в подростковом возрасте и наиболее характерно для молодых людей (до 35 лет), хотя, в принципе, может проявиться и позднее.

С.Трофимов, автор книги «Болезни кишечника», отмечает:

Встречается болезнь в любом возрасте, но чаще у молодых, причем у курящих в 4 раза чаще, чем у некурящих, также отмечена связь с приемом оральных контрацептивов. Распространенность заболевания — 30–35 на 100 000 населения.

Причины патологического процесса

Приведем несколько наиболее распространенных теорий о причинах болезни Крона. Все они до сих пор не доказаны, однако вполне возможно, что сторонники данных гипотез близки к истине.

Наибольший интерес представляют попытки описать механизм развития заболевания как иммунологический.

Данная версия напрашивается сама собой: наблюдения показывают, что характерные для БК воспалительные инфильтраты образуются на фоне резкого ослабления иммунного барьера в кишечной стенки (под воздействием некого фактора уменьшается выработка в тканях иммуноглобулина IgA).

Доктор медицинских наук, автор справочника «Внутренние болезни» А.В. Литвинов указывает, что лечение БК глюкокортикоидами и азатиоприном эффективно благодаря их иммунодепрессивному действию. Этот факт вполне может служить одним из свидетельств аутоимунной природы недуга.

Возбудителями заболевания способны также оказаться различные вирусы, тканевые цитотоксины, атипичные микобактерии. Тот же А.В. Литвинов упоминает, что один из вероятных «виновников» гранулематозного воспаления кишечника — микобактерия псевдомонас.

Определённую роль в развитии БК предположительно играют и пищевые аллергены: в частности, обнаружено, что многие больные слишком увлекались рафинированным сахаром.

Важным направлением исследования является допускаемая взаимосвязь БК с генетическими факторами.

Установлено, что примерно 20% жертв болезни Крона имеют близких родственников, страдавших от аналогичных изменений в ЖКТ.  Правда, следует отметить, что на настоящий момент «не выявлено преобладания ни одного из гаплотипов системы HLA» — Colombel J.F., цит.по «Энтерология», А.И.Парфёнов.