НЯК — причины, возможности предотвращения

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

К сожалению, в медицинской науке есть множество белых пятен. Причины язвенного колита — одно из них. У современных исследователей есть ряд любопытных гипотез, касающихся патогенеза данного заболевания, но ни одна из выдвинутых теорий пока не доказана.

Вот краткий обзор актуальных научных представлений об этиологии НЯК.

Чем может быть вызван неспецифический язвенный колит?

Е.А. Белоусова пишет:

Имеется много доказательств наследственной предрасположенности к язвенному колиту, возможно, в виде генетически детерминированного дефекта иммунной системы.

Действительно, клиническая картина болезни позволяет судить о том, что в основе НЯК лежит аутоиммунный механизм воспаления слизистой оболочки кишечника.

Нельзя исключать и вероятность инфекционной природы заболевания. У больных язвенным колитом выявлялись особые штаммы Е. coli, прикрепляющиеся к слизистой толстой кишки, однако это наблюдение получило слишком мало подтверждений. Напрашивается закономерный вывод: роль возбудителя играет агент, который до сих пор не описан в литературе.

В недавних исследованиях отмечалось, что хороший профилактический эффект в плане НЯК давало раннее удаление аппендикса. Возможно, аппендикс как-то связан с возбудителем болезни. Есть и другая версия: воспаление червеобразного отростка могло играть некоторую позитивную роль само по себе, обеспечивать образование некого антигена.

Факторы, способствующие развитию НЯК

Говорить о конкретных причинах неспецифического язвенного колита сложно, зато вполне реально описать фон, на котором чаще всего возникает это заболевание.

А.В. Ройтберг, автор пособия «Внутренние болезни. Система органов пищеварения» указывает следующие факторы, в той или иной мере обуславливающие НЯК:

  • дисбактериоз толстого кишечника;
  • неправильное питание с дефицитом продуктов, богатых волокнами;
  • продолжительный стресс;
  • затяжные запоры и хроническая травматизация слизистой твёрдым калом;
  • дефекты местного иммунитета слизистой.

Ценным дополнением к приведённому перечню служит замечание, взятое из статьи Ричарда Фарелла и Марка Пепперкорна «Язвенный колит»:

Описания отдельных случаев, наблюдения в динамике и эпидемиологические исследования показывают, что нестероидные противовоспалительные препараты могут спровоцировать обострение язвенного колита и даже иногда вызывать болезнь de novo. В качестве возможных механизмов называются: понижение выработки простагландина, защищающего слизистую, и стимуляция способности лейкоцитов к прикреплению и к миграции.

Также потенциальными триггерами язвенного колита в разное время называли инфекционные заболевания (различные ОРВИ и др.), никотин и даже определенные противозачаточные средства.

Какой вывод? Никому не удастся гарантированно предотвратить НЯК в силу его слабой изученности, однако в целях профилактики данного заболевания следует хотя бы:

  • бороться с вредными привычками;
  • тщательно продумывать рацион;
  • как можно раньше выявлять хронические патологии и не заниматься самолечением;
  • стараться избегать переживаний.

Если же болезнь уже обнаружена, необходимо крайне ответственно подойти к её лечению (подробно о его методах).

Берегите себя!