Сальмонеллёз протекает достаточно тяжело — с высокой температурой, болями, симптомами обезвоживания. В некоторых случаях он приводит к специфическим осложнениям (в частности, септического характера), которые сопряжены с вероятностью летального исхода.
Между тем, избежать столь опасной кишечной инфекции очень просто — требуется всего лишь не забывать об элементарных гигиенических предосторожностях.
Возбудитель сальмонеллёза
Палочки Salmonella — грамотрицательные бактерии из семейства Enterobacteriaceae. Они способны продуцировать эндотоксины, которые:
- стимулируют секрецию солей и жидкости в кишечный просвет;
- поражают клеточные мембраны.
Конкретный механизм развития заболевания определяется типом сальмонеллы по антигенной структуре. Бактерии очень разнообразны, выделяются сотни их серологических групп. Часто обнаруживаются вспышки болезни, спровоцированной S.Enteridis, S.Panama, S.Infantis, S.Anatum и др.
Сальмонеллы отлично выживают в неблагоприятной среде. Наиболее подходящие для них условия складываются летом, в тёплые дни.
Носителями возбудителя могут быть птицы (в особенности, водоплавающие), млекопитающие животные (КРС, кошки и собаки, крысы, волки, медведи и др.) и люди. Носительство иногда встречается в чистом виде, без патологических проявлений.
Попадание бактерии в организм может произойти при:
- употреблении грязных и плохо проваренных продуктов;
- контактно-бытовые действиях с предметами, на которых остались болезнетворные палочки;
- питье сырой воды, поступающей напрямую из природных источников.
Изредка инфицирование происходит при заглатывании пыли.
Профилактика сальмонеллёза — основные правила
Чтобы избежать заражения, необходимо:
- промывать куриные яйца, а также фрукты и овощи (в том числе — замороженные);
- мыть руки после каждого посещения туалета и после поездок на общественном транспорте;
- подвергать мясо и яйца тщательной тепловой обработке (бактерии гибнут в течение нескольких минут при температуре свыше 56 градусов);
- не покупать товар в магазинах, где готовые продукты взвешиваются на одних весах с сырыми полуфабрикатами;
- использовать только личные предметы обихода;
- иметь отдельные доски и ножи для каждого типа продуктов (мяса, фруктов, хлеба, колбас и др.);
- не грызть ногти и ручки;
- избавиться от пагубной привычки класть съестное прямо на клеенку/на стол/в шкаф.
Страдают от сальмонеллёза преимущественно дети и взрослые из неблагополучных семей. Также инфекция может быстро распространиться при грубом нарушении санитарных норм в каком-либо кафе.
инфекции профилактика инфекций сальмонеллёз