Сальмонеллёз: причины и профилактика инфекции

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Сальмонеллёз протекает достаточно тяжело — с высокой температурой, болями, симптомами обезвоживания. В некоторых случаях он приводит к специфическим осложнениям (в частности, септического характера), которые сопряжены с вероятностью летального исхода.

Между тем, избежать столь опасной кишечной инфекции очень просто — требуется всего лишь не забывать об элементарных гигиенических предосторожностях.

Возбудитель сальмонеллёза

Палочки Salmonella — грамотрицательные бактерии из семейства Enterobacteriaceae. Они способны продуцировать эндотоксины, которые:

  • стимулируют секрецию солей и жидкости в кишечный просвет;
  • поражают клеточные мембраны.

Конкретный механизм развития заболевания определяется типом сальмонеллы по антигенной структуре. Бактерии очень разнообразны, выделяются сотни их серологических групп. Часто обнаруживаются вспышки болезни, спровоцированной S.Enteridis, S.Panama, S.Infantis, S.Anatum и др.

Сальмонеллы отлично выживают в неблагоприятной среде. Наиболее подходящие для них условия складываются летом, в тёплые дни.

Носителями возбудителя могут быть птицы (в особенности, водоплавающие), млекопитающие животные (КРС, кошки и собаки, крысы, волки, медведи и др.) и люди. Носительство иногда встречается в чистом виде, без патологических проявлений.

Попадание бактерии в организм может произойти при:

  • употреблении грязных и плохо проваренных продуктов;
  • контактно-бытовые действиях с предметами, на которых остались болезнетворные палочки;
  • питье сырой воды, поступающей напрямую из природных источников.

Изредка инфицирование происходит при заглатывании пыли.

Профилактика сальмонеллёза — основные правила

Чтобы избежать заражения, необходимо:

  • промывать куриные яйца, а также фрукты и овощи (в том числе — замороженные);
  • мыть руки после каждого посещения туалета и после поездок на общественном транспорте;
  • подвергать мясо и яйца тщательной тепловой обработке (бактерии гибнут в течение нескольких минут при температуре свыше 56 градусов);
  • не покупать товар в магазинах, где готовые продукты взвешиваются на одних весах с сырыми полуфабрикатами;
  • использовать только личные предметы обихода;
  • иметь отдельные доски и ножи для каждого типа продуктов (мяса, фруктов, хлеба, колбас и др.);
  • не грызть ногти и ручки;
  • избавиться от пагубной привычки класть съестное прямо на клеенку/на стол/в шкаф.

Страдают от сальмонеллёза преимущественно дети и взрослые из неблагополучных семей. Также инфекция может быстро распространиться при грубом нарушении санитарных норм в каком-либо кафе.