Антибиотики при гастрите и язве — названия, свойства, побочные эффекты

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Антибиотики — далеко не безопасные лекарства. Применять препараты данной группы следует лишь в том случае, если заболевание желудка имеет бактериальный генез (то есть, первопричиной недуга служит хеликобактерная инфекция).

Назначить курс антибактериального лечения должен доктор. Любые самостоятельные попытки пациента заглушить подобными лекарствами гастрит и в особенности язву способны обернуться чрезвычайно серьёзными проблемами.

Свойства препаратов группы

Антибиотиками называют вещества натурального либо полусинтетического происхождения, целенаправленно угнетающие развитие определённых живых клеток.

Первыми препаратами антихеликобактерной терапии были висмута субсалициллат и метронидазол.
два блистера с таблеткамиИх действенность доказал Барри Маршал, один из открывателей бактерии helicobacter pylori.

Барри Маршалу удалось добиться эрадикации — полного уничтожения — болезнетворных микроорганизмов в собственной пищеварительной системе.

Какие антибиотики принимают при больном желудке — хроническом гастрите или язве?

Лечение гастрита антибактериальными препаратами в настоящее время базируется на использовании следующих медикаментов:

  • клацид, кларицид, биноклар, кларексид (основа — оригинальный кларитромицин);
  • омез, лосек, золсер, омефез, ультоп, промез (омепразол);
  • амоксициллин, амоксикар, экобол, амосин (амоксициллин).

Эрадикационные схемы лечения желудочных заболеваний — гастрита и язвы — обычно представляют собой комбинацию из нескольких взаимоусиливающих средств. Допустим, препараты, перечислеленные в третьей строке списка, для повышения эффективности можно пить в паре с метронидазолом.

Идти на подобные ухищрения приходится из-за того, что при интенсивной монотерапии бактерии могут привыкнуть к одному активному веществу и перестать реагировать на него. Особенно быстро привыкание развивается к препаратам кларитромициновой группы.

Недостатки антибиотиков, которые используются при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

Главный недостаток — достаточно высокий риск побочных эффектов. В случае неосторожного применения сильнодействующие таблетки одновременно лечат и калечат.

При употреблении клацида, ультопа  возможны негативные эффекты со стороны центральной нервной системы — головокружение, подавленное состояние, депрессия, галлюцинации, судороги, спутанность сознания.

На головные боли жалуются 1,5-2% больных, регулярно принимающих подобные лекарства. Несколько чаще пациенты обижаются на другое побочное воздействие — диарею. Она появляется в 3% случаев.

Естественно, в инструкциях к данным препаратам вы найдёте обширные перечни противопоказаний.

Метронидазол тоже назначают далеко не любому пациенту. Он способен негативно повлиять на работу органов выделительной системы — вплоть до развития у больного временного недержания мочи.

При язве желудка лечение антибиотиками должно быть ещё более аккуратным, чем при гастрите. Смотрите отдельную статью о принципах подбора препаратов при язвенной болезни по ссылке.

Все «сильные» антибактериальные таблетки опасно принимать в период беременности — они вредны для плода.

Не рекомендуется злоупотреблять антибактериальными средствами людям, у которых есть заболевания печени.  Одна из функций печени — обезвреживание чужеродных веществ. Ослабленному органу тяжело выдерживать повышенную нагрузку.

Итак…

Можно ли лечить желудок антибиотиками? Да, но какими именно и в какой дозировке — это решает врач, а не сам больной. Игнорируя данное правило, вы рискуете нажить как минимум дисбактериоз кишечника и головные боли, как максимум — опаснейшие неврологические осложнения.

Можно ли вылечить гастрит без антибиотиков, какими-нибудь щадящим способами? Если речь идёт о воспалении, которое вызвано хеликобакерной инфекцией, деятельность бактерий так или иначе придётся подавлять.

Другое дело, что иногда удаётся обойтись препаратами относительно мягкого действия (например, не клацидом, а хелинормом). Лекарство, которое нужно предпочесть в конкретном случае, опять же выбирает специлист-гастроэнтеролог. Он же указывает, сколько дней будет длится курс. В ваших интересах воздержаться от самодеятельности и принимать противомикробные средства строго в соответствии с предписанным режимом.