Питание при гастрите с пониженной кислотностью — рекомендации

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

При гастрите с пониженной секреторной функцией (гипоацидном) желудочный сок, необходимый для расщепления пищи, содержит недостаточное количество соляной кислоты.

Как следствие – пища переваривается дольше, чем нужно, и попадает в кишечник плохо обработанной. У больного начинаются:

Ослабить проявление этих симптомов помогает специальное щадящее питание.

Диета при пониженной кислотности: основные правила

Особое внимание питанию следует уделить в три-четыре недели после первого обострения заболевания.

Важно понять, что поначалу не имеет смысла пробовать усилить процесс образования соляной кислоты лекарственными средствами, они пойдут в ход позже.

Ослабленная пищеварительная система нуждается в легкоусвояемой пище, которая не причиняет вреда уязвимой слизистой оболочке желудка.

Переоценка ценности продуктов

девушка держит в руках и ест жирный пирожок

Начнём с главного  – с хлеба. Кушайте его слегка подсушенным. Белый хлеб в вашем положении лучше, но совсем отказываться от ржаной выпечки тоже нет необходимости (если только вы не страдаете метеоризмом). Жирные пончики, сдобные булки при низкой кислотности однозначно вредны.

Разрешаются каши. Какие из них предпочтительны? Овсянка, греча, рис.

Мясо допустимо, но нежирное (например, говядина, курица, но не гусятина и не мясо утки). Аналогично и с рыбой (можно лакомиться минтаем или треской, но не сёмгой и не палтусом).

Молочное разрешено, но только опять же не слишком жирное. Например, обезжиренный творог, твёрдый качественный сыр пойдут вам на пользу, а сливочное масло желательно есть редко и по чуть-чуть.

Откажитесь от крепкого чая. Зато вам можно изредка пить квас, кофе, кефир и даже — с разрешения врача — кумыс. Кумыс, заметим, при гастрите с пониженной секреторной функцией используется как самостоятельное лекарственное снадобье.

При гастрите с пониженной кислотностью обычно разрешается употреблять в пищу цитрусовые (в разумном количестве они даже полезны). Из ягод рекомендуется клубника, малина, земляника, однако их желательно кушать не при обострении, а в период ремиссии.

По возможности употребляйте фрукты и овощи натёртыми, в виде пюре.

Обратите внимание, что при поносе слишком увлекаться фруктами нельзя — из-за избытка клетчатки в рационе диарея может усилиться.

Полезны бульоны из овощей, мяса и рыбы. При отсутствии обострений можно кушать и овощи из супа, а также мясо. Из капусты бульоны лучше не варить.

Все вторые блюда сначала придётся готовить на пару.

Жареное относительно допустимо лишь после того, как болезнь перестанет напоминать о себе ярко выраженными симптомами (обычно это происходит примерно через месяц после первого обострения).

Тогда наступает время задуматься об усилении кислотообразования. И – пусть завидуют чёрной завистью больные гиперацидным гастритом – вам будут рекомендованы маринованные огурчики и помидоры, селедка, наваристые супы.

А вот копчёного, соленого и специй всё-таки остерегайтесь.

И — ещё совет. Старайтесь питаться строго по графику, в одно и то же время. Так вашему желудку будет легче переваривать пищу.