Питание при гастрите с пониженной кислотностью — рекомендации

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

При гастрите с пониженной секреторной функцией (гипоацидном) желудочный сок, необходимый для расщепления пищи, содержит недостаточное количество соляной кислоты.

Как следствие – пища переваривается дольше, чем нужно, и попадает в кишечник плохо обработанной. У больного начинаются:

Ослабить проявление этих симптомов помогает специальное щадящее питание.

Диета при пониженной кислотности: основные правила

Особое внимание питанию надо уделить в три-четыре недели после первого обострения заболевания.

Важно понять, что поначалу не имеет смысла пробовать усилить процесс образования соляной кислоты лекарственными средствами, они пойдут в ход позже.

Ослабленная пищеварительная система нуждается в легкоусвояемой пище, которая не причиняет вреда уязвимой слизистой оболочке желудка.

Рацион должен быть разнообразным — в рамках дозволенного — и обеспечивать поступление в организм физиологической нормы белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витамнов.

Переоценка ценности продуктов

девушка держит в руках и ест жирный пирожок

Начнём с главного  – с хлеба. Кушайте его слегка подсушенным. Лучший вариант — вчерашний батон или пшеничные домашние сухарики. Пышные свежие булки  (особенно — плохо пропечённые) при низкой кислотности однозначно вредны.

Разрешаются каши — овсянка, греча, рис.

Можно использовать в качестве гарнира макароны.

Мясо допустимо, но нежирное (например, говядина, курица, но не гусятина и не баранина). Аналогично и с рыбой (уместно лакомиться минтаем или треской, но не сёмгой и не палтусом). Протирать мясные и рыбные блюда необязательно.

Изредка кушайте качественную варёную колбасу вроде «Докторской» и диетические сосиски, вымоченную несолёную сельдь, натуральный печёночный паштет.

Яйца целесообразно есть всмятку или в виде приготовленного на водяной бане омлета.

При гастрите с пониженной кислотностью обычно разрешается употреблять в пищу цитрусовые (в разумном количестве они даже полезны). Из ягод рекомендуется клубника, малина, земляника, однако их желательно кушать не при обострении, а в период ремиссии.

По возможности употребляйте фрукты и овощи натёртыми, в виде пюре.

Обратите внимание, что при поносе слишком увлекаться фруктами нельзя — из-за избытка клетчатки в рационе диарея может усилиться.

Кисломолочное под запрет не попадает. Предпочтительны обезжиренный творог, некислая сметана, натёртый пресный сыр.

Избегайте продуктов, стимулирующих метеоризм:

  • цельного молока;
  • капусты;
  • бобовых (гороха, фасоли).

Все вторые блюда сначала придётся варить на пару. Добавлять в них масло (сливочное, подсолнечное, оливковое) следует по готовности.

Жареное — без грубой корочки! — относительно допустимо лишь после того, как болезнь перестанет напоминать о себе ярко выраженными симптомами (обычно это происходит примерно через месяц после первого обострения). Тогда наступает время задуматься об усилении кислотообразования. И – пусть завидуют чёрной завистью больные гиперацидным гастритом – вам будут рекомендованы маринованные огурчики и помидоры, наваристые супы.

А вот копчёного, соленого и специй всё-таки остерегайтесь.

Что насчёт напитков? Откажитесь от крепкого чая. Зато вам позволят изредка пить квас, кофе, кефир и даже — с разрешения врача — кумыс. Кумыс, заметим, при гастрите с пониженной секреторной функцией используется как самостоятельное лекарственное снадобье.

И — ещё совет. Старайтесь питаться строго по графику, в одно и то же время. Так вашему желудку будет легче переваривать пищу.

Литература:

С.В.Дубровская, «Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта», Москва. «РИПОЛ-классик», 2009