Яблоки при болях в желудке — применение

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Принято считать, что лекарство обязательно должно быть горьким, противным на вкус. Не грустите, каждое правило имеет исключения. Согласно представлениям народной медицины, лечить воспаление желудка можно не только медицинскими препаратами, но ещё:

Яблоки полезны (с некоторыми оговорками) при нарушениях работы ЖКТ, при низком давлении, при заболеваниях кожи, при слабом зрении. Эти фрукты регулируют расщепление определённых кислот, содержат пектин, а также вещества, помогающие организму усваивать железо.

Свойства яблок неодинаковы, характеристики предопределяет сорт. При гастрите желательно отдавать предпочтение зелёным, но не слишком кислым и не слишком грубым яблокам.

несколько зелёных яблок

Рецепты лекарств из яблок

Простейший вариант — натирайте яблоко и ешьте его с овсяной кашей во время завтрака.

Другой способ — в течение месяца пейте утром стакан комбинированного сока (пол стакана яблочного, пол стакана морковного). Предупреждаем: сок не должен быть концентрированным; если вы готовите его сами, не забывайте добавить воды.

Исключительно для полноты информации расскажем о ещё одном народном рецепте (однако не будем его рекомендовать, т.к., на наш взгляд, употребление подобного лекарства способно привести к ухудшению состояния больного). Считается что при гастрите с пониженной кислотностью можно приготовить следующее средство: смешать чайную ложку яблочного уксуса, столько же мёда и залить смесь стаканом воды. Пить состав предлагается за полчаса до еды дважды в день.

Лечение яблоками для наибольшей эффективности желательно сочетать с дополнительной витаминной терапией.

Каким должно быть «правильное» яблоко?

Во-первых, свежим. Если вы нарезали его вчера вечером, а сегодня утром решили наконец-то съесть, не рассчитывайте на мощное целебное воздействие.

Во-вторых, тщательно — с мылом и кипячёной водой — помытым. В-третьих — без гнильцы. Даже если подгнил один бочок, это нехороший показатель.

Не следует есть косточки — в них достаточно высокое содержание ядовитой синильной кислоты, под влиянием которой могут быть нарушены функции центральной нервной системы.

У яблок имеется ещё одно преимущество — несмотря на сладость, они низкокалорийны. В одном фрукте содержится от 40-50 ккал. Кушайте на здоровье, не волнуйтесь за фигуру! Яблоки прекрасно впишутся в диету для похудения при воспалении желудка.

Дополнительные советы

При лечении фруктами очень важно не забывать о базовых правилах диеты.

Прочитайте статью Диета при гастрите у нас на сайте или аналогичную информацию в ещё каком-то надёжном источнике и сделайте разумные выводы.

Обратите внимание: в ряде случаев эксперименты со свежими яблоками неуместны. Воздержаться от их употребления в сыром виде следует:

  • язвенникам;
  • больным с эрозивным воспалением желудка;
  • людям, которые страдают хроническим гастритом или гастродуоденитом любого типа в стадии обострения.

Таким пациентам желательно есть яблоки запечёнными. Как их запекают? Очень просто. Из промытого фрукта вырезают серединку, но — не насквозь. В получившуюся ямку сверху кладут чуть-чуть мёда или сладкого творога с изюмом (по вкусу). Яблоко помещают на смазанный жиром противень. Оно должно томиться в духовке в течение 30-40 минут, вплоть до готовности. Контролируйте процесс с помощью ножа.

Приятного аппетита и скорейшего выздоровления!