Препарат хелинорм: новое слово в лечении hp-ассоциированных заболеваний

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Способы борьбы с хеликобактерной инфекцией, провоцирующей воспалительные заболевания желудка, разрабатываются на протяжении вот уже трёх десятилетий. Найти идеальную схему терапии до сих пор не удалось.

К счастью, тема продолжает живо интересовать учёных, и в продаже появляются перспективные новые средства эрадикации бактерий H. pylory. Поговорим об одном из них.

Чем уникален хелинорм?

Желудок имеет агрессивную кислую среду. Долгое время считалось, что она стерильна. Открытие хеликобактер пилори полностью развенчало этот миф.

Исследования показали, что возбудители гастрита — далеко не единственные «экстремалы». Высокое содержание кислоты — приемлемое условие для жизнедеятельности множества микроорганизмов, в частности, для лакто- и бифидобактерий.

Немецкие исследователи выделили штамм Lactobacillus reuteri DSMZ17648. Бактерии данного штамма оказались примечательны способностью связываться с поверхностными рецепторами клеточной стенки H. pylory и образовывать коагрегаты, которые затем выводятся из ЖКТ естественным путём. На основе выбранной культуры была изготовлена субстанция PyLopass — стабильная при хранении и устойчивая к низкому рН.

Так появился препарат-пробиотик под коммерческим наименованием хелинорм — с одной стороны, наносящий урон колонии вредоносного агента, с другой — не разрушающий дружественную микрофлору органов ЖКТ.

В России он стал доступен с конца 2014 года.

Применение данного пробиотика при слабовыраженном течении гастрита

Хронический неатрофический гастрит, который лишь изредка обнаруживает себя симптомами диспепсии, не является безоговорочным показанием для борьбы с инфекцией.

Однако эрадикация при нём иногда всё же имеет смысл: при длительном течении заболевание рискует приобрести куда более опасные формы. Как сказал известный американский учёный Д. Грэхем, «хороший хеликобактер — мёртвый хеликобактер».

Эффективность Lactobacillus reuteri DSMZ1764 в качестве основного средства эрадикации

Интересное исследование проводилось на базе Центрального НИИ гастроэнтерологии. В нём принимали участие пациенты в возрасте от 18 до 60 лет — люди, заражённые H-pylori, но не имеющие абсолютных показаний к прохождению курса антибактериальной терапии. Они «получали монотерапию средством хелинорм в дозе по 200 мг (1 капсула) в день в течение 4 недель» (1).

Пациенты проходили контрольные диагностические процедуры — уреазный дыхательный тест, ЭГДС, забор биоптатов. Также они вели дневники, в которых полагалось фиксировать выраженность симптомов по трёхбалльной шкале и описывать нежелательные явления.

В статье «Эффективность и безопасность пробиотических бактерий Lactobacillus reuteri DSMZ17648 у инфицированных Helicobacter pylori, не имеющих абсолютных показаний для эрадикационной терапии» приведены итоги исследования (1):

При сопоставлении количественных данных результата 13С-УДТ (прим. автора: уреазный дыхательный тест) до терапии и на 14-й день лечения положительная динамика (уменьшения показателя более чем на 1‰) отмечена у 56% больных, к 28-му дню терапии — у 56,5% обследованных больных. (…) При оценке морфологической динамики через 28 дней лечения средством хелинорм показано, что снижение степени гастрита наблюдалось у 25% больных, стадии — у 40% пациентов.

По информации из дневников, после прохождения курса уменьшилась доля больных, которые жаловались на боль в эпигастрии натощак и после еды, на ощущение тяжести после приёма пищи. Нежелательных явлений не обнаружилось.

Общая картина выглядит достаточно воодушевляюще. Стоит, впрочем, заметить, что у отдельных больных всё же не было явной позитивной динамики, а у одного пациента установили повышение степени воспаления. Пока неизвестно, с чем следует это связывать: для точных выводов требуются сведения по более крупным выборкам.

Использование хелинорма в рамках обязательной эрадикационной терапии

При атрофическом гастрите и гастродуодените, ЯБЖ, язве двенадцатиперстной кишки, при первой степени родства с человеком, у которого был обнаружен рак желудка эрадикация строго рекомендована.

В перечисленных случаях хелинорм выступает как компонент антибактериального курса.

Действие препарата в паре с антибиотиками

Д.С.Бордин, О.Б.Янова, И.Н.Войнован, С.Г.Хомерики, В.А.Ким, Е.В.Быстровская, Э.Р. Валитова пишут (1) :

Метаанализы и систематические обзоры демонстрируют, что наиболее часто назначаемая 7-дневная тройная схема терапии первой линии (ингибитор протонной помпы, амоксициллин, кларитромицин) в подавляющем большинстве случаев не достигает целевого уровня эффективности. Это связывают с формированием резистентности НР к антибиотикам как вследствие недостаточной комплаентности больных (несоблюдение дозировок, режима и длительности приема препаратов), так и широкого применения антибиотиков на популяционном уровне.

Надо добавить также, что далеко не все больные нормально переносят антибиотики. В отдельных случаях потенциальные осложнения интенсивной терапии — особенно проводящейся в три этапа — перевешивают её положительный эффект.

Препараты-пробиотики помогают быстрее уничтожить колонию бактерий хеликобактер.

Ю.П.Успенский, Ю.А.Фоминых, С.В.Иванов, И.О.Менакер, в статье «Эволюция в эрадикационной терапии НР-ассоциированных заболеваний. Выход за рамки стандартов?» рассказывают о собственном исследовании. В нём участвовали 60 пациентов с вескими показаниями к эрадикации. Больные были разделены на три группы:

  • первые принимали омепразол 20 мг 2 р/сут.;  амоксицил-лин 1000 мг 2 р/сут.; кларитромицин 500 мг 2 р/сут.; висмут трикалия дицитрат (ВДТ) 240 мг 2 р/сут.;
  • вторые — эти же лекарства, кроме ВДТ;
  • третьи — аналогичный набор и хелинорм.

Лечение проводилось на протяжении 10 дней, контроль выполнялся по окончании курса и 2 месяца спустя от начала наблюдения.

При гистологическом исследовании биоптатов выяснилось, что после пройденной терапии хеликобактер сохранился всего у одного пациента из третьей группы в противовес 6 и 3 больным из первой и второй группы соответственно.

Есть основания заявлять (3), что:

Прием продукта Хелинорм вместе со стандартной эрадикационной терапией повышает эффективность эрадикации H. pylori на 10%; оказывает положительное влияние на клиническую картину заболевания Helicobacter pylori-ассоциированной ЯБ ДПК и, в частности, способствует купированию абдоминального болевого синдрома; имеет хорошую переносимость и безопасность; улучшает показатели качества жизни, что свидетельствует о высокой медико-экономической эффективности данного подхода к лечению.

Ю.П. Успенский и соавторы рекомендуют принимать данный пробиотик на фоне эрадикационной терапии в дозировке 1 капс. 2 р./сут. на протяжении 28 дней.

Итак, препарат остаётся новым и не до конца изученным, однако специалисты уже сейчас оценивают его достаточно высоко.

Как справедливо подмечают Е.Ю.Плотникова, В.Н.Золотухина, О.А.Краснов (4), «дальнейшие исследования механизмов прямых и косвенных эффектов влияния пробиотиков на H. pylori может помочь не только улучшить лечение, но также способствовать новому пониманию некоторых аспектов патогенеза «взаимоотношений» H. pylori с человеком».

Литература, которая использовалась при подготовке статьи для gastrit-yazva.ru и рекомендуется к прочтению:

  1. Д.С.Бордин, О.Б.Янова, И.Н.Войнован, С.Г.Хомерики, В.А.Ким, Е.В.Быстровская, Э.Р.Валитова, «Эффективность и безопасность пробиотических бактерий Lactobacillus reuteri DSMZ17648 у инфицированных Helicobacter pylori, не имеющих абсолютных показаний для эрадикационной терапии», медицинский научно-практический портал «Лечащий врач»
  2. Е.Ю.Плотникова, Т.Ю.Грачёва, «Роль пробиотиков в лечении Helicobacter pylory-ассоциированных заболеваний», «Медицинский совет», №5, 2017
  3. Ю.П.Успенский, Ю.А.Фоминых, С.В.Иванов, И.О.Менакер, «Эволюция в эрадикационной терапии НР-ассоциированных заболеваний. Выход за рамки стандартов?», РМЖ, №17, 2016
  4. Е.Ю.Плотникова, В.Н.Золотухина, О.А.Краснов, «Новые возможности адъювантной антихеликобактерной терапии», «Лечащий врач»