Бывает, что больной, имеющий жалобы на неудобство в желудке, начинает путешествие по кабинетам с посещения терапевта районной больницы или сельского врача общей практики.
Некоторые люди из глубинки до поры-до времени вообще не представляют, как называется доктор, который смотрит пациентов с жалобами на пищеварение.
Уже потом, получив направление в городскую или областную клинику, они впервые узнают, что их «узкий» специалист — гастроэнтеролог.
Жителям крупных городов повезло больше, особенно москвичам. Они могут сразу же обратиться к профессионалу в какой-либо платный медицинский центр.
Правда, выбирать клинику приходится с осторожностью. Чем больше клиник, тем выше шанс случайно попасть в учреждение-однодневку.
Выбираем специалиста
Чем именно занимается гастроэнтеролог? Он лечит не только воспаление желудка, но ещё и заболевания других органов ЖКТ — пищевода, кишечника. В ведении этого доктора и патологии других органов, причастных к процессу пищеварения (имеются в виду поражения печени, поджелудочной железы, желчного пузыря).
Иногда специалист целенаправленно приобретает дополнительную квалификацию «гепатолог» или «проктолог». В подобном случае он особенно хорошо разбирается в проблемах, которые связаны с функционированием печени либо, соответственно, кишечника.
Некоторые врачи позиционируют себя как экспертов по строго определенным болезням — например, по гипертрофическому гастриту или по ГЭРБ. Информация подобного рода обычно указывается в портфолио тех докторов, которые находят клиентов через Интернет.
Кстати, о поиске. Сориентироваться в предложениях столичных гастроэнтерологов вам поможет наш каталог. Он доступен по ссылке:
http://gastrit-yazva.ru/katalog/
«Правильный» приём — как он проходит?
Вначале врач должен внимательно и вежливо, без спешки выслушать жалобы больного, сколь бы бессистемным ни было их изложение. Он должен задать уточняющие вопросы:
- об особенностях вашего питания;
- о препаратах, которые вы принимаете часто или постоянно (развитию заболеваний ЖКТ способны повредить НПВП, антибиотики и некоторые другие средства);
- о характере и периодичности дискомфорта;
- о других выявленных у вас патологиях;
- о наличии болезней ЖКТ у кого-то из ваших ближайших родных.
Последний пункт особенно важен, потому что он позволяет оценивать вероятность А-гастритов.
Отвечайте максимально точно, не уводите разговор в сторону.
Доктор обязан не только расспросить, но и осмотреть вас, а именно прощупать ваш живот и проверить, есть ли налёт у вас на языке.
Какими должны быть первые рекомендации?
Не рассчитывайте, что вам сразу же после беседы назовут диагноз и выпишут полноценное лечение. Попытки доктора поспешно подогнать анамнез под клиническую картину определённого заболевания должны восприниматься больным как очень тревожный звоночек.
Разговор с пациентом и пальпация могут стать основанием лишь для осторожного предварительного прогноза (типичный анамнез, который описывается в медицинской литературе — вообще редкий случай). Предположения необходимо проверить.
Поскольку в подавляющем большинстве случаев гастрит имеет бактериальное происхождение — развивается на фоне заражения хеликобактерной инфекцией — врач должен направить вас как минимум на дыхательный хелик-тест. Если помимо него вам посоветуют сдать ИФА на антиген к H-pylori, это нормально: дыхательные тесты очень удобны, но, к сожалению, нередко дают ложный результат.
Гастроэнтеролог делает выводы о клинической картине заболевания, ориентируясь на результаты:
- лабораторных исследований (анализа крови, копрограммы);
- УЗИ;
- ФГС.
Иногда, заметим, бывает достаточно какого-либо одного исследования или даже беседы с пациентом. ФГС — достаточно болезненная, обременительная для пациента процедура. Когда все симптомы явно указывают на лёгкое поверхностное воспаление хеликобактерного происхождения, в ней нет острой необходимости.
Итак, схема терапии обычно определяется постепенно, но порекомендовать вам щадящую диету и рассказать о профилактических противопоказаниях доктор обязан сразу же.
Также он, вероятно, предложит вам сравнительно универсальное симптоматическое средство (скажем, от мучительного поноса или ночных спазмов).
Впоследствии при необходимости будут назначены более сильные препараты. Стандартное лечение хеликобактерного гастрита подразумевает эрадикацию — уничтожение возбудителя посредством курса антибиотиков.
Не пугайтесь, если врач заговорит о народных средствах или гомеопатии.Это вовсе не повод считать его целителем-самоучкой. Отдельные гомеопатические средства (см. http://gastrit-yazva.ru/lechenie/gomeopatiya/) и полезные травы хорошо изучены.
Стоит ли доверять молоденьким врачам или лучше искать специалиста постарше? Не думайте, что возраст настолько уж важен. Пожилой врач имеет опыт, но молодой подчас лучше ориентируется в современных медицинских технологиях, в новейших достижениях науки.
Отметим, что наука в наше время развивается не менее активно, чем в советское, просто о ней меньше пишут в газетах и журналах.
В завершение — любопытный факт: при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта очень высок эффект плацебо — 60%. Поясним проще: если человек верит в грамотность врача и целесообразность предложенных процедур, он в большинстве случаев быстро идёт на поправку.
И ещё: помните, что многое зависит от вашего поведения. Пока вы не начнёте правильно питаться и не дадите отпор вредным привычкам, даже самое лучшее лечение не даст устойчивого результата.
поиск клиники