Врач, который лечит гастрит — как понять, что он профессионал?

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

строгий доктор в белом халатеНа практике больной, который жалуется на неудобство в желудке, начинает путешествие по кабинетам с посещения терапевта районной больницы.

Сельчанам порой приходится обращаться не к терапевту, а к врачу общей практики.

Уже потом пациент получает направление к узкому специалисту гастроэнтерологу.

Горожанам повезло больше, особенно москвичам. Они могут сразу же записаться к профессионалу в какой-либо платный медицинский центр.

Правда, в таком случае приходится выбирать клинику с осторожностью. Риск напороться на дилетанта нулевым не бывает…

Выбираем специалиста

Гастроэнтеролог лечит не только воспаление желудка, но ещё и заболевания других органов ЖКТ — пищевода, кишечника. Также в ведении этого доктора — патологии органов, причастных к процессу пищеварения (имеются в виду заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря).

Иногда специалист целенаправленно приобретает дополнительную квалификацию «гепатолог» или «проктолог». В подобном случае он особенно хорошо разбирается в проблемах, которые связаны с функционированием печени либо, соответственно, кишечника.

Некоторые врачи позиционируют себя как экспертов по строго определенным болезням — например, по гипертрофическому гастриту или по ГЭРБ. Информация подобного рода обычно указывается в портфолио тех докторов, которые находят клиентов через Интернет.

Кстати, о поиске. Сориентироваться в предложениях столичных гастроэнтерологов вам поможет наш каталог. Он доступен по ссылке:

http://gastrit-yazva.ru/katalog/

«Правильный» приём — как он проходит?

Вначале врач должен внимательно и вежливо, без спешки выслушать жалобы больного, сколь бы бессистемным ни было их изложение. Он должен задать уточняющие вопросы:

  • об особенностях вашего питания;
  • о характере и периодичности дискомфорта;
  • о других выявленных у вас патологиях;
  • о наличии болезней ЖКТ у кого-то из ваших ближайших родных.

Последний пункт особенно важен, потому что он позволяет оценивать вероятность А-гастритов.

Доктор обязан не только расспросить, но и осмотреть вас, а именно прощупать ваш живот и проверить, есть ли налёт у вас на языке.

Какими должны быть первые рекомендации?

Не рассчитывайте, что вам сразу же после беседы назовут диагноз и выпишут лечение. Попытки доктора поспешно подогнать анамнез под клиническую картину определённого заболевания должны восприниматься больным как очень тревожный звоночек.

Уточнение жалоб и пальпация могут стать основанием лишь для осторожного предварительного прогноза (тиипичный анамнез, который описывается в медицинской литературе — вообще редкий случай). Делать выводы врач вправе не раньше, чем он получит на руки результаты:

Однако гастроэнтеролог обязан сразу же порекомендовать вам щадящую диету, рассказать о профилактических противопоказаниях. Из лекарств он может предложить разве что сравнительно универсальное симптоматическое средство (скажем, от мучительного поноса или ночных спазмов).

Впоследствии при необходимости вам будут назначены более сильные препараты. Кстати, не пугайтесь, если врач заговорит о народных средствах или гомеопатии.

Это вовсе не повод считать его целителем-самоучкой. Отдельные гомеопатические средства и полезные травы хорошо изучены. Их предлагают больным и в лучших клиниках Европы.

Можно ли доверять молоденьким врачам или лучше искать специалиста постарше? Не думайте, что возраст настолько уж важен. Пожилой врач имеет опыт, но молодой подчас лучше ориентируется в современных медицинских технологиях, в новейших достижениях науки.

Отметим, что наука в наше время развивается не менее активно, чем в советское, просто о ней меньше пишут в газетах и журналах.

В завершение — любопытный факт: при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта очень высок эффект плацебо — 60%. Поясним проще: если человек верит в грамотность врача и целесообразность предложенных процедур, он в большинстве случаев быстро идёт на поправку.