Одной из ключевых причин воспаления слизистой оболочки желудка, без всякого сомнения, является несбалансированное питание – поспешная еда, неравномерное потребление жиров, белков и углеводов, пренебрежение режимом.
Соответственно, для того, чтобы не позволить хроническому гастриту развиться и «обрасти» осложнениями, нужно соблюдать разумную диету. В каждом случае она будет индивидуальна. Ниже мы приводим некоторые наиболее общие принципы составления лечебного меню.
Правила, которые надо знать назубок
Суть первого принципа такова: прежде, чем что-то скушать, подумайте, насколько легко будет усваиваться данное блюдо.
Следует пореже включать в рацион продукты, которые перевариваются очень медленно. Имеются в виду грибы, яйца, бананы, деликатесы вроде рапанов и мидий.
Кстати, раз уж зашла речь о подобных географически ориентированных лакомствах, подчеркнём – человеку с уязвимым желудком вообще нежелательно увлекаться национальными кухнями, разве что кухней той нации, к которой принадлежит он сам.
В данном утверждении нет никакого стремления разжигать кулинарную рознь; просто имейте в виду — необходимо учитывать, в каком климате вы родились и прожили всё жизнь.
Принцип второй: ешьте часто и понемногу.
Чем больше работы вы разом задаёте своему ЖКТ, тем ему тяжелее. А когда ему тяжело, он начинает капризничать.
Дробное питание необходимо ещё и для того, чтобы избытки вырабатываемой соляной кислоты не раздражали слизистую, а использовались по назначению — для химической обработки пищи.
Ещё несколько важных советов
Скажите «нет»– холодному и слишком горячему, «да» – тёплому. Даже очень полезная пища может спровоцировать приступ гастрита в том случае, когда она перегрета или только что взята из холодильника.
- Употребляйте немного зачерствевший или подсушенный хлеб вместо свежевыпеченного;
- Не ленитесь готовить завтрак. Сварить слизистую кашу-овсянку можно за десять минут, это совсем нетрудно;
- Обед начинайте с некрепкого бульона. Бульон стимулирует выделение желудочного сока, а потому облегчает усвоение обеда, на который так или иначе приходится основное количество употребленной за день пищи;
- Диета предполагает избирательный подход не только к еде, но и к питью (подробности). Пейте меньше крепкого кофе, меньше спиртосодержащих напитков, газировок и коктейлей, больше киселя, минеральной воды (строго той, которую пропишет врач);
- Никакого фаст-фуда в периоды обострений. Старайтесь питаться в домашних условиях.
Как готовить?
Отдавайте предпочтение не жареному, а вареному и нежирному. Готовьте либо на пару, либо на водяной бане. Возможно, гурманов огорчит подобный расклад, но ведь здоровье важнее сиюминутного удовольствия.
Не пересаливайте то, что варите, избегайте специй. Безобидной приправой может считаться разве что лавровый лист (в бульонах).
Заменяйте копчёную колбасу твёрдым сыром, солёную сельдь – отварной рыбой, маринованные огурчики и помидоры – свежими ( и – добавим – добросовестно, с мылом, промытыми, если вы не хотите, чтобы хронический гастрит приобрел верного спутника и помощника – паразитарное заболевание).
Обратите внимание: прежде, чем определить, какие фрукты вам полезны, а какие могут пойти во вред, проконсультируйтесь с врачом.
С лимонами, апельсинами, киви для начала будьте поосторожнее. Если после них у вас бывают боли, вам опасно употреблять кислое.
Яблоки используются как средство лечебного питания, но – не при любом диагнозе.
Осторожны будьте и с кисломолочными продуктами – кефиром, сметаной, простоквашей. Они способны вызывать изжогу, если у вас есть предрасположенность к таковой.
Помним о кислотности
Основное различие между возможными диетами при хроническом гастрите определяется особенностями желудочной секреции.
Как мы знаем, хронические гастриты могут сопровождаться как повышенным, так и пониженным кислотообразованием.
О разных видах диет читайте в других статьях сайта. Чтобы найти нужный материал, пользуйтесь картой.
питание при гастрите