В соответствующей статье gastrit-yazva.ru мы подробно описывали основные принципы правильного питания при хроническом гастрите и гастродуодените, здесь же просто назовём продукты, не представляющие особой опасности для большинства больных с воспалением желудка.
Питание и пищеварение
Жиры: польза, вред, суточная норма
Это страшное слово «жиры»… Произносишь его, и представляешь себе отвратительные складки, которые колышутся на животе и боках.
После подобных мыслей хочется дать себе зарок никогда не есть масла. Однако полностью отказываться от пищи данного рода нельзя даже тогда, когда вы худеете. А уж если вы худеете при нездоровом желудке, то и подавно.
Зачем нам нужна белковая пища?
Мы склонны оценивать любые блюда по элементарным критериям — «вкусное-невкусное», «сытное-лёгкое», «простое-изысканное».
Давайте учиться выбирать еду по её объективной пищевой ценности — то есть, с учётом состава. На упаковках всегда указывается количество белков, жиров, углеводов, которыми богат продукт. Поверьте, данная информация заслуживает внимания.
Полезные закуски и салаты при заболеваниях желудка
Рецепты салатов и закусок при гастрите столь же многочисленны, как и рецепты безвредных супов. Мы расскажем о способах приготовления нескольких наиболее простых холодных блюд.
Холодные блюда по праву считаются украшением стола. Основной компонент салатов — овощи или фрукты – незаменимый источник витаминов.
Витамины при хроническом гастрите (ХГ) необходимы, так как они помогают ослабленному организму противостоять развитию патологического процесса.
Кисели, компоты и другие напитки при гастрите
Человек каждый день выпивает довольно много жидкости. Преимущественно это чай или кофе.
Мы, к сожалению, очень редко стараемся сделать напитки дополнительным источником полезных для нашего организма веществ и ценных витаминов — в том числе, помогающих напрямую желудочно-кишечному тракту.
Попробуйте устранить досадное упущение и освоить рецепты нескольких видов напитков, рекомендуемых при воспалении желудка.
Рецепты витаминных десертов при гастрите
Десерты, которые мы едим, подчас бывает трудно назвать полезной пищей. В них, как правило, содержится избыточное количество сахара, ненатуральных добавок. А ведь приятными на вкус бывают и натуральные лакомства, в первую очередь – фрукты, творог. Они содержат важные для ЖКТ витамины.
Вот вам базис для понимания принципов лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта — статья о правильном питании.
Вы узнаете о пользе и вреде разных продуктов, о рационе, который уместен при различных видах недуга.
Уметь правильно питаться обязан каждый человек вообще, а уж больной с воспалением желудка — и подавно. В школе все мы однажды изучали строение пищеварительной системы, читали параграфы о рациональном составлении меню, да только несовершенная память как-то растеряла полезную информацию за повседневной бытовой суетой.
Давайте без стеснения и лени вспомним, как это — кушать с пользой для организма. Нам предстоит призадуматься над режимом, беспристрастно оценить любимые продукты на предмет содержания в них витаминов, выяснить, какая еда способна усилить, а какая — облегчить боли в животе.