Что приготовить на второе при гастрите: рецепты

Второе для человека, страдающего воспалением желудка, может быть приготовлено из:

  • овощей;
  • нежирного мяса;
  • рыбы (опять же нежирных сортов);
  • яиц;
  • молочных продуктов.

Диета предполагает употребление варёной, тушёной или запечённой пищи, не содержащей острых приправ. В период обострения блюда протирают, в фазу ремиссии — нет.

Прочитать полностью

Потеря аппетита при гастрите и не только

девушка в очках грустно читает менюКогда человек страдает от хронического гастрита и испытывает боли после обеда, у него довольно часто исчезает интерес к даже самым заманчивым продуктам.

Таким образом нездоровая пищеварительная система старается оградить себя от лишней работы.

Но — организм при этом по-прежнему продолжает нуждаться в полезных веществах и витаминах.

Если попросту дать желудку поблажку и сократить рацион вдвое, нетрудно будет приобрести букет новых, столь же малоприятных хронических заболеваний или, по крайней мере, довести себя до жестокого истощения.

Пациенты, у которых пропал аппетит при обострении болезни, порой сбрасывают до 10 кг. веса. Они чувствуют вялость, сонливость, становятся подвержены инфекциям.

Прочитать полностью

Диета для похудения при хроническом гастрите

Некоторые люди приобретают воспалительные заболевания ЖКТ из-за нездорового систематического переедания. Проблемы, связанные с ожирением, заставляют их всерьёз задуматься о коррекции фигуры.

Как похудеть при гастрите? Какая система питания оптимальна? Реально ли сидеть на диете без ущерба для ослабленной пищеварительной системы и здоровья в целом?

Прочитать полностью

Принципы правильного питания при хроническом гастрите

Одной из ключевых причин воспаления слизистой оболочки желудка, без всякого сомнения, является несбалансированное питание – поспешная еда, неравномерное потребление жиров, белков и углеводов, пренебрежение режимом.

Соответственно, для того, чтобы не позволить хроническому гастриту развиться и «обрасти» осложнениями, нужно соблюдать разумную диету. В каждом случае она будет индивидуальна. Ниже мы приводим некоторые наиболее общие принципы составления лечебного меню.

Прочитать полностью

Питание при гастрите с повышенной кислотностью: правила

При поражениях ЖКТ специальная диета имеет не менее важное значение, чем консервативная медикаментозная терапия.

Щадящее питание позволяет добиться длительной ремиссии и существенно снизить риск развития опасных осложнений.

Прочитать полностью

Пищеварение в желудке: описание процесса

Именно в желудке пища подвергается наиболее существенной переработке. Полезно знать, каким образом осуществляется этот процесс.

Для начала охарактеризуем механизм выделения желудочного сока. Возможно, уважаемый гость нашего сайта помнит описанный в школьном учебнике по физиологии и анатомии эксперимент с собакой Павлова, доказывающий, что желудочное сокоотделение по сути своей рефлекторно.

Прочитать полностью

вываленные из мешка груши яблоки киви тыква зеленьВот вам базис для понимания принципов лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта — статья о правильном питании.

Вы узнаете о пользе и вреде разных продуктов, о рационе, который уместен при различных видах недуга.

Уметь правильно питаться обязан каждый человек вообще, а уж больной с воспалением желудка — и подавно. В школе все мы однажды изучали строение пищеварительной системы, читали параграфы о рациональном составлении меню, да только несовершенная память как-то растеряла полезную информацию за повседневной бытовой суетой.

Давайте без стеснения и лени вспомним, как это — кушать с пользой для организма. Нам предстоит призадуматься над режимом, беспристрастно оценить любимые продукты на предмет содержания в них витаминов, выяснить, какая еда способна усилить, а какая — облегчить боли в животе.