Базовая диета при ГЭРБ предполагает отказ от достаточно многих продуктов и напитков. Под запрет попадают те виды пищи, которые:
- снижают тонус НПС и/или усиливают газообразование;
- способствуют ожирению;
- обладают выраженным запирающим эффектом;
- раздражают слизистую.
Почему определённые продукты недопустимы при ГЭРБ?
Поясним то, что сказано выше.
Под аббревиатурой НПС подразумевается нижний пищеводный сфинктер. Тонус данного сфинктера — это его естественное мышечное напряжение, благодаря которому просвет пищевода перекрывается и обратный заброс содержимого желудка в пищевод оказывается невозможен.
Продукты, которые расслабляют НПС, практически гарантированно обеспечивают возобновление типичной симптоматики ГЭРБ.
Потребление высококалорийной пищи (в первую очередь, углеводной), которая позволяет человеку быстро набрать излишний вес, должно быть ограничено, потому что ожирение сильно повышает вероятность осложнений рефлюксной болезни.
В публикации «Взаимосвязь эндоскопической картины пищевода и кардии с пищевым статусом» (авторы — Кокуева О.В., Новоселя Н.В., Середа С.А.) говорится:
У больных с ожирением I степени по сравнению с пациентами, имеющими нормальный индекс массы тела или недостаточность питания, чаще наблюдаются катаральные и эрозивные изменения пищевода, а также недостаточность кардии.
Избегать блюд, вызывающих запоры, следует по той простой причине, что натуживании при дефекации приводит к нежелательному повышению внутрибрюшного давления.
С последним пунктом, касающимся раздражающей пищи, полагаем, всё понятно и без дополнительных пояснений.
Что нельзя есть больным с гастроэзофагеальным рефлюксом?
Какие виды еды нежелательны при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни? Вот список запрещённых продуктов, который полезно выучить или хотя бы скопировать:
- шоколад;
- ржаной хлеб;
- халва;
- сдобные пироги;
- торты и пирожные;
- цельное молоко и сливки;
- жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина) и рыбы (осетрина, севрюга, палтус и т.п.);
- сало;
- пшённая, перловая и ячневая каши;
- грибные и капустные супы;
- вторые блюда из грибов;
- копчёности;
- консервы (как мясные, так и рыбные);
- баклажаны;
- помидоры;
- белокочанная капуста;
- черника;
- клюква и другие кислые ягоды;
- цитрусовые — мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны;
- сухофрукты;
- семечки;
- лук и чеснок;
- кетчуп, майонез и различные острые соусы;
- специи и приправы (в особенности мята перечная, перец).
Полностью отказываться от жиров, конечно же, не стоит, но потребление сливочного масла и маргарина должно быть очень умеренным. Кушать растительные масла полагается не в пережаренном, а в свежем виде — например, целесообразно заправлять ими овощные блюда.
Привыкайте готовить преимущественно не на сковороде, а в мультиварке — на пару. За неимением мультиварки можно использовать кастрюльку и подходящий по размеру дуршлаг.
Из напитков категорически противопоказаны: алкоголь, крепкий чай, кофе и кола, любые виды газированных лимонадов.
Примечание: при составлении списка использована справочная информация, предоставляемая больным ФБУЗ «Лечебно-реабилитационный центр Минэкономразвития России», межрайонным гастроэнтерологическим центром №1, Санкт-Петербург и другими учреждениями здравоохранения.
ГЭРБ питание при ГЭРБ