Рецепты витаминных десертов при гастрите

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Десерты, которые мы едим, подчас бывает трудно назвать полезной пищей. В них, как правило, содержится избыточное количество сахара, ненатуральных добавок. А ведь приятными на вкус бывают и натуральные лакомства, в первую очередь – фрукты, творог. Они содержат важные для ЖКТ витамины.

Простые рецепты десертов при гастрите

Приводим способы приготовления десертов, рекомендуемых при гастрите и язвенной болезни желудка.

Ревеневый десерт

Ревеневые стебли измельчить, опустить в кипящую воду; добавить ананасовый сок, ложку мёда, желатин. Разлить по формочкам и охладить.

мелко нарезанные клубника персики яблокиФруктовый салат

Покрошить и перемешать яблоки, груши, персик, клубнику (возможны вариации, только будьте осторожны с кислыми фруктами, бананами и виноградом). Подавать со сметаной или с йогуртом.

Запечённые яблоки 

Нарезать яблоки дольками, обвалять их в сахаре и панировочных белых сухарях, запечь в духовке на противне, смазанном растительным маслом.

Также можно запекать яблоки цельными, предварительно вырезав из них семечки и залив на место последних мёд.

Достойная альтернатива мёду — сладкий творог.

Клубничный мусс

Полстакана вымытой и облитой кипятком клубники растереть в однородную массу, подержать немного в холодильнике. Вскипятить стакан сладкой воды, влить желатин, вымоченный в холодном кипятке (из расчёта ложку на стакан), сироп смешать с ягодами, взбить всё миксером, остудить. Подавать с йогуртом.

Оригинальные лакомства для больных

Сладкий суп

Полстакана натурального вишнёвого сока смешать с несколькими щепотками крахмала. Параллельно кипятить воду в кастрюльке (не более стакана). В кипяток влить крахмал. Охлаждать. В остывшую жидкость добавить отваренные творожные клёцки.

Для их приготовления следует смешать творог с яйцом и сахаром, добавить две лож ки муки. От получившейся массы отщипывать кусочки и варить их в воде до готовности; потом остудить.

Яблочное суфле 

Среднего размера яблоко промыть, очистить от грубой кожуры, натереть на мелкой тёрке. Ту же операцию проделать с двумя очищенными свежими морковками.

Морковь немного подержать на огне в молоке с ложкой растопленного сливочного масла. Добавить в кипящую массу подготовленные яблоки. Варить, пока состав не станет однородным.

Пропустить сквозь ситечко песок и немного манной крупы (пару ложек). Влить желток, а белок сначала взбить миксером или ложкой отдельно, а потом тоже влить в миску. Держать смесь на пару в течение получаса.

Возможно, вас заинтересуют и рецепты напитков при гастрите, размещённые на нашем сайте.

Примечание: предварительно проконсультируйтесь с вашим врачом-специалистом, он подскажет, какие фрукты наиболее полезны при именно вашем типе желудочного заболевания.