Человек каждый день выпивает довольно много жидкости. Преимущественно это чай или кофе.
Мы, к сожалению, очень редко стараемся сделать напитки дополнительным источником полезных для нашего организма веществ и ценных витаминов — в том числе, помогающих напрямую желудочно-кишечному тракту.
Попробуйте устранить досадное упущение и освоить рецепты нескольких видов напитков, рекомендуемых при воспалении желудка.
Рецепты напитков при гастрите и гастродуодените
Прежде, чем вы отправитесь на кухню, вспомните об основных правилах сохранения полезных свойств продуктов. Проследите, чтобы ингредиенты были свежими, без гнильцы.
При необходимости тщательно промывайте их с мылом и кипячёной водой. Учитывайте, что фрукты надо варить как можно меньше, иначе они утратят значительную часть своих достоинств.
Что сделать из фруктов, ягод и овощей?
Желательно использовать некислые компоненты — особенно при эрозивном патологическом процессе с повышенной секрецией. Например, вишнёвый компот при гастрите не рекомендуется.
А вот несколько приемлемых рецептов.
Компот из сухофруктов
Сухофрукты промыть, опустить в кипящую воду. Варить в течение 20-25 минут. Охладить, процедить.
Компот из яблок
Яблоки и сливы (и/или груши) тщательно вымыть, нарезать продолговатыми дольками. Варить в кипятке не дольше 7 минут (на крупное яблоко и пять слив и/или 1 грушу – четыре стакана воды).
Совет: в период обострения гастрита старайтесь есть фрукты из компота только в протёртом виде. Пища грубой консистенции способна повредить уязвимой слизистой.
Отвар шиповника
Сушёные плоды шиповника варите в воде на протяжении 7-10 минут. Пить отвар полагается охлаждённым. Иногда его готовят с добавлением мёда (из расчёта примерно пол ложки на два стакана) или сахара.
Не делайте напиток слишком концентрированным, в противном случае вы рискуете спровоцировать обострение гастрита.
Яблочно-тыквенный напиток
С помощью соковыжималки или мясорубки получите сок полутора яблок и кусочка тыквы соответствующего размера. Добавьте сахар и влейте кипячёную воду, чтобы сок не был крепким.
Тыкву можно заменить на морковь.
Как сварить кисель из ягод?
Возьмите полтора стакана смородины, ложку сахара, ложку крахмала, полтора стакана воды. Ягоды надо промыть, затем выжать из них сок. Оставшуюся мякоть отварить в воде, отвар процедить. Крахмал развести в холодной воде (пропорции обычно бывают указаны на упаковке).
Все смеси объединить, поварить на медленном огне.
Из чего ещё допустимо приготовить кисель? Вместо смородины удобно использовать клубнику, малину, чернику (при отсутствии склонности к запорам), клюкву (при нормальной или низкой кислотности), а также фрукты – скажем, яблоки.
Подобным способом варится и кисель из кураги.
Лечебный медовый напиток (хорошо помогает от запоров)
Ложку мёда растворите в стакане тёплой (но не горячей) кипячёной воды. Выпейте эту воду небольшими глотками незадолго до обеда или же после еды.
Какие напитки при гастрите готовят на основе молочных продуктов?
Вечером полезно пить кефир — при отсутствии склонности к изжоге. Он хорошо усваивается и нормализует работу ЖКТ. Его, кстати, можно приготовить в домашних условиях из качественного молока.
Вот несложный рецепт.
Закваской будет покупной кефир. Молоко вскипятите, охладите, добавьте пару столовых ложек закваски на стакан. Подержите молоко несколько часов в холодильнике.
Опять же помните о кислотности. Возможно, вам кефир противопоказан. Для надёжности предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Кисель молочный
Вскипятить сладкое молоко. Развести в половине стакана холодной воды немного крахмала, влить раствор в молоко, быстро помешивая.
На заметку: молочный кисель хорошо сочетается с фруктами.
Коктейль из кефира и клубники
Возьмите два стакана ягод. Очистите и тщательно промойте их, удалите плодоножки. Разомните клубнику, затем протрите полученную кашицу через сито.
Переложите полученное пюре в посуду с высокими бортиками. Влейте туда 2,5 стакана не слишком кислого кефира и всыпьте столовую ложку сахара. Взбейте смесь миксером.
Общие рекомендации больным
Советуем вам по возможности избегать употребления кофе, кваса, спиртного, любой газировки. Эти напитки раздражают слизистую, провоцируют метеоризм, изжогу, икоту, а также вполне могут вызвать неожиданное обострение гастрита с болями. Если вам категорически приспичило выпить, хотя бы сделайте это с определёнными предосторожностями.
Избегайте молочных взбитых коктейлей (хотя, заметим, некоторые специалисты склонны включать их в блюда диеты при гастрите). Такие напитки усиливают газообразование, вызывают отрыжку.
Никогда не заказывайте в кафе свежевыжатый сок: высока вероятность, что он окажется чересчур едким для уязвимого желудка.
Напоследок — ещё маленький совет. Если вам некогда заниматься киселями и компотами, можете просто приготовить полезный чай.
Добавьте в заварочный чайник немного сушёных листьев ромашки (сбор можно за символическую сумму купить в любой аптеке; отпускается он без рецепта) или мяты. Вы получите великолепное ароматное питьё, обладающее мягким противовоспалительным эффектом.
Ромашковые чаи продаются и в готовых одноразовых пакетиках для заваривания.
Что пить — мы выяснили. А что кушать — читайте в статье о первых блюдах.
питание при гастрите