Человек, которому поставлен диагноз гастрит, вынужден в корне пересмотреть своё меню.
«Как же быть? – переживают больные, узнав, что им придётся придерживаться строгих правил питания, — Неужели теперь придётся всю жизнь сидеть на овсянке и пустых супчиках?»
Давайте попробуем решить возникшую проблему и познакомимся с отдельными секретами диетической кухни.
Советы по составлению специального меню
В нескольких статьях мы предлагаем вам описание вполне аппетитных и относительно безвредных блюд.
Кроме этой публикации читайте на gastrit-yazva.ru подборки рецептов:
- вторых блюд при гастрите;
- полезных десертов;
- салатов.
Берите рекомендации на заметку, однако помните: они могут оказаться неуместными при каких-то осложняющих обстоятельствах — наличии рефлюкса, нарушениях кислотообразования и др. В любом случае желательно сначала проконсультироваться с лечащим врачом и только потом опробовать тот или иной рецепт.
Теперь — ближе к теме. Суп при гастрите желательно кушать каждый день во время обеда. Бульон помогает мягко подготовить желудок к перевариванию пищи, стимулирует выделение секрецию.
Он может быть овощным, мясным, рыбным. Грибные блюда нежелательны, поскольку грибы достаточно трудно усваиваются.
Что сделать на обед при гастрите?
В период обострения диета должна быть очень жёсткой. Многим больным разрешают есть на первое только слизистые супчики — не очень вкусные, зато щадящие желудок.
Как варить слизистые супы?
Их готовят на основе крупяного отвара — овсяного, рисового, пшеничного. Крупу варят в относительно большом объёме бульона (овощного или мясного) долго, в среднем на протяжении часа. Затем содержимое кастрюльки пропускают через марлю либо сито. Используют не густые остатки, а слегка загустевшую жижицу.
В отвар при отсутствии индвидуальных противопоказаний кладут немного сливочного масла, соль, иногда — яйцо.
Блюда в период ремиссии
Куриный суп с рисовыми шариками для тех, у кого гастрит
Разморозить курятину, очистить мясо от кожи (кушать куриную кожу ни в коем случае не следует, поскольку она очень жирная). Вскипятить воду и сварить из курицы бульон. Ближе к концу варки подсолить, добавить морковь, сельдерей и петрушку. Пока бульон доходит до кондиции, приготовить очень густую рисовую кашу — начать на воде, а доварить на молоке. Выбить в кашу сырое яйцо, положить сливочное масло. Из массы скатать некрупные шарики. Шарики обвалять в муке и обварить в бульоне.
Суп-пюре из яблок и томатов
Сварить бульон на основе говядины. Добавить тёртую морковь. Помидоры и яблоки (из расчёта по двести грамм на полкило мяса) промыть, разрезать на 4-6 долек, добавить в бульон). Спустя 30 минут протереть смесь через сито и вновь довести до кипения. Подавать с белыми сухариками.
С двумя видами капусты (примечание: нежелателен при частой отрыжке, метеоризме или изжоге)
Потребуется два вида капусты – белокочанная и брокколи. Нарежьте ту и другую не слишком мелко, опустите в кипящую воду, покрошите кубиками морковку. Подсолите. Можно использовать свежую зелень, которую ваш желудок переносит без проблем – например, укроп.
Рыбный с яйцом
Приготовить бульон из нежирной рыбы, моркови и картофеля. Через ситечко пролить в кипящую воду сырое яйцо, перемешать, посолить. Снять с плиты через пару минут.
С куриными фрикадельками
В закипающую воду положить куриное филе. Убрать пену, когда она появится. Мелко покрошить в кастрюлю морковь и корень петрушки. Варить до готовности мяса. Достать филе, остудить его и пропустить через мясорубку вперемешку с размоченных пшеничным хлебом. Вбить в фарш яйцо, посолить. Мокрыми руками сформировать фрикадельки. Довести их до готовности в предварительно процеженном бульоне.
Щи «Летняя свежесть»
Приготовьте мясной бульон. Порежьте в него молодой картофель, натрите морковь. Перед концом варки добавьте свежую белокочанную капусту, помидоры дольками, петрушку и укроп.
Соль – по вкусу. Чем меньше, тем лучше.
Овощной суп-пюре
Протрите через сито немного рисовой каши (для неё достаточно будет взять 150 г. крупы). Сварите в подсоленной воде клубень картофеля и морковку. Овощи почистите, мелко натрите и соедините с рисовой кашицей. Добавьте яичный желток и 250 мл. молока, столовую ложку растопленного сливочного масла. Взбейте смесь миксером, подогрейте до оптимальной температуры.
Заметим, что овощной суп при гастрите можно готовить по довольно свободной рецептуре, главное — не усердствовать с острыми овощами и по возможности сильно измельчать компоненты.
Рисовый
Отварить мясо. Убрать его, в бульон всыпать рис. По готовности процедить рис, измельчить его, вернуть в отвар. Добавить в кастрюлю пассерованные морковь и — если нет соответствующего запрета от врача — лук. Посолить. Сдобрить небольшим количеством масла.
Сладкие супы при гастрите
Овсяный с фруктами
Несколько ложек овсяной крупы (в зависимости от размера кастрюли) сварить в кипящей воде; покрошить в отвар яблоко (яблоки, отметим, используются при воспалениях желудка как самостоятельное лекарство), грушу. Посолить, подсластить. После добавления фруктов варить не более пяти минут. Подавать со сливочным маслом.
Молочный с манкой
Вскипятить воду с молоком, добавить сахара и соли. Крупу (2-4 ложки – в зависимости от размера кастрюльки) всыпать в воду, помешивая. Отдельно в подогретом молоке взбить яйцо. Массу влить в кастрюлю с манкой. Кушать с маслом.
При желании можете использовать не манку, а макаронные изделия. Предпочтительна вермишель.
Рисовый с черникой (при сопутствующем поносе)
Промойте 100 г. сушёной черники, залейте водой и варите 15 минут на слабом огне. Добавьте сахар по вкусу и сок одного кружочка лимона. Оставьте ягоды под крышкой на полчаса, затем отфильтруйте отвар с помощью марли.
Сварите 150 г. риса и дважды протрите через сито. Соедините с черничным отваром, подогрейте.
Чтобы было вкуснее и полезнее
Несколько идей на заметку больному и его родственникам:
- В любой из перечисленных супов можно всыпать домашние пшеничные или «серые» гренки (при гастрите они гораздо полезнее, чем ржаной хлеб);
- Если бульон получился крепким, его следует разбавить — особенно в период обострения заболевания;
- В обед следует съедать не более одной тарелки супа, особенно если вы намерены помимо него кушать второе блюдо;
- Полностью исключаются жирные бульоны со шкварками, острые приправы;
- Готовить лучше не на заправках, а на свежих овощах – так удастся сохранить в пище витамины;
- Протереть овощи, мясо и рыбу после варки — очень хорошая идея. Не поскупитесь приобрести блендер;
- Важно, чтобы суп не был слишком холодным или, напротив, чересчур горячим. Термическое щажение слизистой — обязательная составляющая диетического питания;
- Всегда готовьте на один раз и кушайте блюдо свежим. Помните, что 90% отравлений начинаются со слов «Да что ему будет в холодильнике?»
Приятного аппетита!
питание при гастрите
я вот не пойму….мне поставили диагноз гастрит, но врач дал листок с диетой при ГЭРБ. И по этой диете нельзя употреблять капусту,помидоры, борщ, щи, щавель… а это все есть в блюдах….есть ли блюда специально для больных ГЭБР?
Диета при ГЭРБ — это совершенно другая история.
Да что за бред, гастриты бывают разные, только в любом случае кислотность желудка увеличивать нельзя! Поэтому такие продукты, как щавель, помидоры и прочее нельзя!
А вот и нет, кислотность увеличивать не только можно, но и в некоторых случаях даже нужно. Мне, например, ставят гастрит с «нулевой» кислотностью, кислотность в этом случае нужно повышать, причем стимулировать собственную выработку кислоты, в противном случае последствия могут быть очень неприятными(((
Катя, вы совершенно правы.