Зачем нам нужна белковая пища?

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Мы склонны оценивать любые блюда по элементарным критериям — «вкусное-невкусное», «сытное-лёгкое», «простое-изысканное».

Давайте учиться выбирать еду по её объективной пищевой ценности — то есть, с учётом состава. На упаковках всегда указывается количество белков, жиров, углеводов, которыми богат продукт. Поверьте, данная информация заслуживает внимания.

Значение белков в питании

Белки —  сложные азотсодержащие биополимеры с достаточно широким функционалом. В первую очередь, эти высокомолекулярные органические соединения требуются организму в качестве пластического материала — то есть, для регенерации клеток.

Регулярное поступление дополнительного «стройматериала» особенно важно для растущего ребёнка, выздоравливающего после тяжёлого недуга пациента или человека, мышцы которого часто подвергаются сильной нагрузке (к примеру, при ежедневном физическом труде). В «строительном» потенциале очень нуждаются беременные женщины и недавно родившие мамочки.

два целых варёных яйца и одно разрезанноеБелок выполняет и каталитическую функцию — входит в состав ферментов, ускоряющих определённые биохимические реакции обменных процессов.

Он обеспечивает благополучный синтез ряда гормонов, посредством которых регулируется протекание метаболизма.

Также при его участии обеспечивается сопротивляемость организма заболеваниям: антитела, которые вырабатываются в противовес чужеродным инфекционным агентам, имеют именно белковую природу.

Отдельные «представители» интересующей нас группы выполняют специфические задачи. К примеру, фибриноген необходим для свёртывания крови при порезах, гемоглобин является переносчиком кислорода, миозин способствует нормальному сокращению мышечных тканей. Как источник энергии белок несколько уступает углеводам и жирам.

Обязательно учитывайте одно важное обстоятельство. Если жиры организм может запасти впрок, то белкового резерва у нас практически нет. При недостатке необходимых веществ начинают использоваться сперва менее ценные лабильные, а затем и структурные белки.

Однако и противоположная ситуация — злоупотребление незаменимыми аминокислотами — по-своему опасна, особенно, для детей: следствием становится задержка развития.

В чём содержатся белки?

Ими богаты многие продукты животного происхождения — в частности, молоко, яйца, мясо.

Растительной альтернативой мясу в определённом смысле способны стать фасоль, бобы, соя, картофель, пшеница, кукуруза, рис, овёс, гречиха. Растительная пища усваивается легче, о чём полезно знать больным гастритом.

Немалое количество азотсодержащих соединений поступает в организм с хлебобулочными изделиями, но слишком увлекаться хлебом не надо, так как в его состав входят не самые значимые аминокислоты.