Зачем нам нужна белковая пища?

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Мы склонны оценивать любые блюда по элементарным критериям — «вкусное-невкусное», «сытное-лёгкое», «простецкое-изысканное».

Давайте учиться выбирать еду по её объективной пищевой ценности — то есть, с учётом состава. На упаковках всегда указывается количество белков, жиров, углеводов, которыми богат продукт. Поверьте, данная информация заслуживает внимания.

Значение белков

Белки —  сложные азотсодержащие биополимеры с достаточно широким функционалом. В первую очередь, эти высокомолекулярные органические соединения требуются организму в качестве пластического материала — то есть, для регенерации клеток.

Регулярное поступление дополнительного «стройматериала» важно для растущего ребёнка, выздоравливающего после тяжёлого недуга пациента или человека, мышцы которого часто подвергаются сильной нагрузке (к примеру, при ежедневном физическом труде). В «строительном» потенциале очень нуждаются беременные женщины и недавно родившие мамочки.

два целых варёных яйца и одно разрезанноеБелок выполняет и каталитическую функцию — входит в состав ферментов, ускоряющих определённые биохимические реакции обменных процессов.

Он обеспечивает благополучный синтез ряда гормонов, посредством которых регулируется протекание метаболизма.

Также при его участии обеспечивается сопротивляемость организма заболеваниям: антитела, которые вырабатываются в противовес чужеродным инфекционным агентам, имеют именно белковую природу.

Отдельные «представители» интересующей нас группы выполняют специфические задачи. К примеру, фибриноген необходим для свёртывания крови при порезах, гемоглобин является переносчиком кислорода, миозин способствует нормальному сокращению мышечных тканей. Как источник энергии белок несколько уступает углеводам и жирам.

Обязательно учитывайте одно важное обстоятельство. Если жиры организм может запасти впрок, то белкового резерва у нас практически нет. При недостатке необходимых веществ начинают использоваться сперва менее ценные лабильные, а затем и структурные белки.

Однако и противоположная ситуация — злоупотребление незаменимыми аминокислотами — по-своему опасна, особенно, для детей: следствием становится задержка развития.

В чём содержатся белки?

Ими богаты многие продукты животного происхождения — в частности, молоко, яйца, мясо.

Растительной альтернативой мясу в определённом смысле способны стать фасоль, бобы, соя, картофель, пшеница, кукуруза, рис, овёс, гречиха. Растительная пища усваивается легче, о чём полезно знать больным гастритом.

Немалое количество азотсодержащих соединений поступает в организм с хлебобулочными изделиями, но слишком увлекаться хлебом не надо, так как в его состав входят не самые значимые аминокислоты.