Устройство и работа органов пищеварения — описание

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

простая схема устройства системы пищеваренияДавно ли вы закончили школу?

Если да, то эта статья для вас. Она поможет вам освежить в памяти отдельные основы анатомии, которые полезно знать каждому больному гастритом, гастродуоденитом или колитом.

Поговорим не только о желудке и кишечнике, но и о ряде других, тесно взаимосвязанных с ними органов.

Зачем это нужно? Хотя бы затем, чтобы вы были в состоянии грамотно  сопоставлять причины и следствия, изучая капризы своего недуга.

Очень важно понимать, что ЖКТ представляет собой не механический набор органов, а единый канал.

Из чего состоит и как работает пищеварительная система?

Работу организма обеспечивают несколько важнейших систем (групп) органов – опорно-двигательная, кровеносная, дыхательная, нервная, репродуктивная, выделительная, пищеварительная.

В ЖКТ входят следующие органы (и их группы):

А теперь – чуть подробнее поговорим о строении, назначении и взаимосвязи всего перечисленного выше.
Рассмотрим их по отдельности, «сверху вниз».

Рот

Ротовая полость ограничена щеками, нёбом, челюстно-подъязычной мышцей.

Зубы необходимы для измельчения пищи. Вероятно, вы знаете, что у взрослого человека их 32 — резцы, клыки и большие коренные. Резцы и клыки позволяют откусывать, коренные – пережёвывать еду.

Зуб имеет корень, сидящий в челюстной кости, шейку, коронку, покрытую твёрдой эмалью. Внутренняя часть «измельчительного инструмента»  – мягкая пульпа из соединительной ткани.

Язык передвигает комочки пищи. Также он позволяет нам чувствовать вкус того, что мы кушаем. Отдельные его участки отвечают за распознавание горького, солёного, кислого, сладкого.

В рот открываются протоки шести крупных слюнных желёз, кроме них есть и небольшие желёзки. Слюна требуется для первичного расщепления пищи. Через довольно просто устроенную глотку съеденное попадает в пищевод (эластичную трубку), который выполняет транспортную функцию, а затем – в желудок.

Желудок

Желудок — объёмный (около 3 литров вместимостью) отдел пищеварительного канала, напоминающий по форме баклажан.

Его внутренний покров – слизистая оболочка. Надо отметить, что она имеется на всём протяжении канала. Во рту слизистая гладкая, а во внутренних органах – складчатая, с углублениями и ворсинками.

Подслизистая основа представлена рыхлой тканью, в ней располагаются сосуды, нервные сплетения, а также железы. Свою роль играет и следующая, мышечная, оболочка – она проталкивает питательный материал по тракту (ЖКТ).

Железы желудка выделяют особый сок. Им пища обрабатывается довольно продолжительное время – несколько часов. Желудок имеет два отверстия – кардиальное и привратниковое, и несколько отделов – свод, тело, привратниковую часть. Пища пропускается через сфинктеры (кардиальный, препилорический, пилорический).

Кишечник

Говоря о строении пищеварительной системы, стоит отдельно описать устройство кишечника.

Тонкие кишки напоминают петли. Первая петля – 12-перстная кишка. В неё попадают поджелудочный сок (его производит железа с аналогичным названием) и желчь (она выделяется печенью).

В тонких кишках пища оказывается под воздействием кишечного сока. Здесь проходят последние реакции расщепления, отсюда полезные вещества поступают в кровь и далее разносятся по всему организму, поддерживая его жизнеспособность.

Толстая кишка состоит из слепой, ободочной и прямой – это место для временного хранения и последующего выведения непереваренных остатков.

Взаимосвязь с другими системами

Возвращаясь к началу статьи, напомним: пищеварительная система – лишь одна из многих. Мы чувствуем себя достаточно хорошо только в том случае, когда все группы наших органов без исключения действуют бесперебойно.

Локальное нарушение может повлечь за собой целую череду, казалось бы, неожиданных недугов. Вероятно, вы замечали на личном опыте или опыте знакомых – едва запустишь одну болезнь, как откуда ни возьмись появляется вторая, третья, четвёртая…

В публикации о причинах гастрита мы уже говорили, что воспаление слизистой в значительной мере может быть спровоцировано перегрузкой нервной системы – частыми стрессами, переутомлением.

Воспалительные процессы в кишечнике, при которых образуются кровоточащие язвы, часто приводят к анемии — значительному снижению гемоглобина на фоне кровопотери.

Некоторые кишечные поражения — например, неспецифический язвенный колит — провоцируют аутоиммунную агрессию; её результатом могут оказаться самые разные системные нарушения, от артрита до конъюнктивита.