Условия успешной обработки пищи в ротовой полости

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Чтобы эффективно заботиться о здоровье, необходимо понимать основные принципы работы человеческого организма.

Прочитав эту статью, вы узнаете кое-что важное о начальном этапе пищеварения. В частности, вам станет ясно, зачем нужно:

  • регулярно чистить зубы;
  • воздерживаться от курения;
  • долго сидеть за столом во время еды;
  • тщательно жевать.

Механическое воздействие на пищу

открытый рот с ровным зубами и розовым здоровым языкомПищеварение во рту – это одновременно и механический, и химический процесс.

Губы захватывают еду. Её механическая обработка производится посредством зубов. Резцы и клыки отделяют удобные для пережёвывания кусочки, задние зубы дробят и разминают пищу.

Заботьтесь о ваших зубах и дёснах. Заболевание зубов – кариес, пульпит и др. — создаёт в ротовой полости среду, благоприятную для размножения микробов.

Микробы могут вызвать заболевания желудка и других значимых органов. Зубы следует тщательно чистить после каждого приёма пищи.

Пользуйтесь щёткой и специальной нитью, осознанно выбирайте пасты, помните, что в кабинет стоматолога надо заглядывать никак не реже, чем раз в полгода.

Гладкая и всегда влажная внутренняя поверхность щёк очень удобна для скольжения пищи.

Особые функции есть у языка, чувствительного и подвижного органа, – он определяет характер еды, а также обеспечивает её движение в полости.

Здоровый язык – розовый. Белый или желтоватый налёт – явный признак тревожных нарушений в пищеварительной системе и не только.

Химическая обработка пищи во рту

Целенаправленное воздействие на кусочки пищи оказывает слюна. Слюна содержит значительный процент воды (оттого она и жидкая), а также лейкоциты, эпителиальные клетки, и муцин – вяжущее вещество, помогающее «свалять» комок из пищи. Её выделяют в основном три пары желёз – подчелюстные, подъязычные и околоушные.

Интересно, что объём выработки слюны определяется типом потребляемого продукта. Некоторое её количество может быть выделено при одной только мысли о чём-то вкусном – этим, кстати, обосновано фактически верное фразеологическое выражение «слюнки потекли». Острая еда требует повышенного слюноотделения.

Помимо крупных желёз есть мелкие, но их задача заключается преимущественно в поддержании влажности во рту, а не в расщеплении пищи.

Какая роль отводится содержащимся в слюне ферментам? Они воздействуют на жиры, белки, углеводы, расщепляют крахмал на глюкозу. Во рту у человека постоянно поддерживается температура 37-38 градусов Цельсия – вы, вероятно, замечали, что дыхание тёплое даже в мороз. Тепло необходимо для нормального протекания химических реакций.

Не надо вредить самому себе

На пищеварение в ротовой полости негативно влияет пагубная привычка к курению. Курение понижают активность отдельных компонентов слюны (ферментов), следовательно, пища движется далее по тракту неподготовленной. Кроме того, никотин сильно портит зубы. Неслучайно у курильщиков со стажем они жёлтые.

Во рту расположены многочисленные рецепторы, которые «запускают» действие всего пищеварительного аппарата. Они принимают получающий информацию, находится в продолговатом мозге.

Это важно знать

Глотание осуществляется вследствие рефлекторных сокращений стенок глотки. Сокращения вызываются, когда пища попадает на корень языка. При этом гортань перекрывается. Если человек подавился — значит, он постарался проглотить еду слишком поспешно.

Торопиться во время завтрака, обеда или ужина нельзя ни в коем случае. Жалея лишнюю минуту на жевание, вы даёте дополнительную нагрузку вашему нежному желудку. Рано или поздно он воспротивится такому отношению. Последствия могут быть разные – от хронического гастрита до язвы или рака.

Заметим, что плохо обработанная во рту еда не даёт естественного чувства насыщения. Люди, следящие за фигурой, должны задумываться не столько о диетах, сколько о правильной организации процесса питания.

Важно как долго жевать еду, так и спокойно просиживать за столом не менее 10 минут во время трапезы. Это минимальный срок для того, чтобы организм воспринял кушанье как полноценное блюдо.

Если вы научитесь есть медленно, вы совсем по-другому будете чувствовать настоящий вкус любого блюда.

С общим обзором строения органов ЖКТ можно ознакомиться в этой статье.