Атрофический гастрит — причины, выявление, прогноз

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Атрофическим считается воспаление, при котором отмечается утрата отдельных желёз желудка.

Заболевание привязывается к человеку, как правило, навсегда — утраченные железы уже не восстанавливаются. Насколько сложно с этим жить?

Механизм заболевания

Что происходит? Так называемые гландулоциты замещаются более примитивными клетками эпителия, производящими слизь и не обеспечивающих выполнение секреторных функций.

В результате HCl, необходимая для расщепления поступающей пищи, вырабатывается в чересчур малых количествах.

Возникает дефицит и другого нужного для полноценного пищеварения вещества – пепсиногена. Слизистая истончается и становится уязвимой. Сосудистый рисунок обретает своеобразный вид, типичный именно для данного заболевания.

Если недуг прогрессирует, происходит разволокнение мускулатуры и кишечная метаплазия эпителия. Часто нарушение структуры тканей приводит к гипертрофиям — образованию противоестественных наростов.

Предпосылки развития недуга

  1. Запущенный поверхностный гастрит, вызванный хеликобактерным заражением;
  2. Наследственно обусловленный гастрит (он же – аутоиммунный).

Выявление атрофического гастрита

УЗИ и компьютерная томография брюшной полости при выявлении атрофического гастрита не применяются. Картина заболевания определяется, как правило, посредством гастроскопии.

При эндоскопическом обследовании выполняется забор анализа-биоптата. Полученный материал позволяет оценить долю специализированных клеток и сформировать достаточно отчётливое представление о степени серьёзности недуга.

Следует отметить, что поставить диагноз иногда оказывается нелегко. Имитировать внешние атрофические изменения могут лимфоидные фолликулы. Также врача подчас «дезинформирует» воспалительная инфильтрация – процесс, сопряжённый с визуальным раздвижением желёз.

Чтобы сделать стопроцентно точные выводы о характере нарушений, специалист должен отслеживать течение заболевание на протяжении нескольких месяцев.

Пациенту тем временем рекомендуется принимать противомикробные препараты. Когда они дадут эффект, инфильтрат может исчезнуть. О действии различных лекарств, нормализующих работу ЖКТ, читайте в отдельной рубрике.

Ориентировочный прогноз

белые таблетки в коричневой мискеПри пренебрежительном отношении болезнь начнёт быстро прогрессировать.

Чем сложнее случай, тем интенсивнее будет заместительная терапия (другими словами, запущенная болезнь потребует регулярного приёма медикаментов, способных послужить заменой естественным расщепляющим веществам).

Важно понимать, что атрофия слизистой часто приводит к развитию злокачественных образований.

Риск возникновения рака при данном виде воспаления впятеро выше, чем при простом поверхностном гастрите.

Как избежать трагических последствий?

  • Не лениться посещать гастроэнтеролога и досконально выполнять все его рекомендации;
  • Соблюдать диету, следить за массой тела;
  • Вести здоровый образ жизни.

Последний совет — не унывайте! Стрессы не пойдут вам на пользу в любом случае. Ваше заболевание, конечно, серьёзное, но бывает и гораздо хуже.